El GDR SACAM moviliza dos millones de euros en inversión rural con 20 proyectos LEADER para combatir la despoblación>> El consejero Julián Martínez Lizán destaca en El Ballestero el papel clave de estas ayudas para generar oportunidades reales en la Sierra de Alcaraz y Campo de Montiel Objetivo CLM El Grupo de Desarrollo Rural (GDR) SACAM Sierra de Alcaraz y Campo de Montiel ha formalizado este miércoles en El Ballestero (Albacete) la firma de 20 contratos de ayudas LEADER que, con 1,1 millón de euros de ayudas públicas, movilizarán una inversión cercana a los dos millones de euros en estas comarcas. El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, ha resaltado que estas iniciativas "vienen a reforzar el potencial económico de la zona, la capacidad inversora de emprendedores y de empresas y, sobre todo, la revitalización de entornos rurales para garantizar esa actividad socioeconómica y, por ende, la generación de empleo o el mantenimiento del mismo y la continuidad de nuestros pueblos". De los 20 proyectos, siete se corresponden con la convocatoria de ayudas a empresas, ocho con la dirigida a entidades sociales y los cinco restantes son proyectos de emprendimiento para jóvenes que quieren darse de alta como autónomos en localidades en extrema o intensa despoblación, con ayudas de 27.000 euros por proyecto. Martínez Lizán ha destacado que este programa de emprendimiento dentro de las políticas de desarrollo rural del PEPAC "solo Asturias y nosotros implementamos en el territorio y que están teniendo grandísimos resultados". Compromiso contra la despoblación El consejero ha subrayado que estas ayudas ponen de manifiesto el papel de los Grupos de Desarrollo Rural y de las ayudas LEADER como herramientas esenciales para "generar oportunidades reales y combatir la despoblación", ya que promueven nuevas inversiones, refuerzan empresas existentes y mejoran o llevan nuevos servicios públicos a los pueblos. Martínez Lizán ha destacado el trabajo del Grupo Sierra de Alcaraz y Campo de Montiel, que ha ejecutado el 100 por cien de los fondos del período LEADER 2014-2022, que ascienden prácticamente a cinco millones de euros, y en el actual período ya alcanza el 27 por ciento de ejecución, que llega a otros casi cuatro millones de euros. Visitas a proyectos beneficiados Tras la firma, el consejero ha conocido uno de los proyectos firmados: un salón de peluquería de una joven empresaria llamada Alicia en El Ballestero, "un ejemplo claro de cómo estas ayudas generan actividad económica y contribuyen a frenar la despoblación". Posteriormente, en Nava de Abajo, pedanía de Pozohondo, ha visitado la empresa Hielo Cubinava, que emplea a más de diez personas y ha podido crecer y modernizar su producción gracias al apoyo LEADER. Situación de la peste porcina africana El consejero ha abordado también la situación de la peste porcina africana, explicando que en el Consejo Consultivo del martes hubo "una voz unánime de apoyo y de respaldo, primero a las labores de coordinación y de gestión que se están realizando en Cataluña, donde todos los consejeros pusimos en valor la prontitud y la gestión que se está realizando, incluso en el trabajo conjunto interadministrativo". Sobre la comercialización, Martínez Lizán ha aclarado que existe una zona delimitada de 20 kilómetros alrededor del foco, con cinco explotaciones, "que son las que mayor problema pueden tener a la hora de comercializar y sobre todo de exportar". Sin embargo, ha subrayado que "quedó la tranquilidad de que, en todo el contexto global mundial, solo dos países, México y Japón, son los que no aceptan porcino ya en este momento de ningún territorio de España, incluida Castilla-La Mancha, pero el resto de los países aceptan la regionalización". El consejero ha trasladado un "mensaje de tranquilidad en el que la alimentación que produce el sector del porcino, porque es totalmente sana para los consumidores y no tiene ningún tipo de afección". Ha asegurado que "la seguridad alimentaria que tenemos y la seguridad sanitaria en las explotaciones es máxima. El sector de porcino está muy profesionalizado y trabaja de la mano de las administraciones para evitar cualquier problema de dispersión de la enfermedad". |






































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