Eurocaja Rural presenta el primer AOVE de la temporada 2025 junto a la JCCM y la DOP Montes de Toledo

>> El presidente Javier López Martín destaca el apoyo al sector agroalimentario y los programas formativos conjuntos

Eurocaja Rural presenta el primer AOVE de la temporada 2025 junto a la JCCM y la DOP Montes de Toledo
Eurocaja Rural presenta el primer AOVE de la temporada 2025 junto a la JCCM y la DOP Montes de Toledo Eurocaja Rural presenta el primer AOVE de la temporada 2025 junto a la JCCM y la DOP Montes de Toledo
Objetivo CLM
Viernes, 19/12/2025 | Toledo | Toledo | Sociedad, Economía, Gastronomía

Eurocaja Rural ha participado esta mañana en la presentación oficial y cata del primer Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) de la temporada 2025, organizada por la Denominación de Origen Protegida (DOP) Montes de Toledo en colaboración con la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha (JCCM). El acto, celebrado en los Servicios Centrales de la entidad financiera en Toledo, contó con las intervenciones del presidente de Eurocaja Rural, Javier López Martín; la directora general de Producción Agroalimentaria y Cooperativas de la JCCM, Elena Escobar Sánchez; y el presidente del Consejo Regulador de la DOP Montes de Toledo, Gregorio Gómez López.

López Martín agradeció la colaboración institucional y destacó especialmente el programa formativo 'Aula Virgen Extra', desarrollado conjuntamente desde 2023, que este año ha incluido los cursos 'Iniciación a Análisis Sensorial de Aceite de Oliva' y 'Técnico de Almazaras'. Afirmó que "ambas partes reafirmamos nuestro compromiso por la mejora de la formación técnica, la profesionalización y la optimización de almazaras y los procesos para obtener el mejor AOVE", subrayando la importancia socioeconómica del sector agroalimentario en las zonas rurales.

Elena Escobar, por su parte, reconoció el papel de Eurocaja Rural como entidad financiera "que está ahí para dar todo lo que necesita el sector agricultor, ganadero o cooperativas", y calificó a la DOP Montes de Toledo como "la bandera de nuestros aceites" tras 25 años de trayectoria.

Gregorio Gómez López destacó el éxito del programa formativo y las características excepcionales de los AOVE de esta cosecha, obtenidos exclusivamente de la variedad cornicabra en 148 municipios de Toledo y Ciudad Real. Señaló que se trata de "aceites tremendamente buenos, intensos y muy equilibrados, sin aristas y con gran intensidad y persistencia" procedentes de 30 almazaras y 10.000 hectáreas de olivar.

Tras las intervenciones, el director del Consejo Regulador, Enrique García-Tenorio, dirigió una cata sensorial donde confirmó la excelencia de unos aceites "redondos" y representativos de una campaña media en cantidad pero excepcional en calidad.

Te puede interesar

JCCM Turismo El destino de las maravillas Advertisement

Agregar comentario

Plain text

  • Etiquetas HTML permitidas: <strong>
  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Queremos saber si es un visitante humano y prevenir envíos de spam
Objetivo Sierra de Albacete Anúnciate con nosotros
Objetivo Tecnología
Anunciate con nosotros
Diputación de Ciudad Real

■ Nuestras Guías

  • REITECO Estudio Técnico - Obras y Reformas
  • Eco Gestión | Subvenciones - Comisiones abusivas - Informes periciales
  • El Rincón de Juana - Alojamiento Rural
  • Apadrina un huerto Área de ocio y recreo
  • SmartCenter Ciudad Real
  • ASLAN SL. Reformas - Impermeabilizaciones - Aglomerado en frio
  • Servireal Ciudad Real | Aire acondicionado - Aerotermia - Fontanería
  • Nace Objetivo CLMN Solutions: Comunicación, Producción Audiovisual y Servidores Web para Empresas y Profesionales
Canal Pozuelo