Ferca Gourmet cierra con gran éxito su edición 2025 en el IFEDI de Ciudad Real

>> Tres días de showcookings, catas y mesas redondas consolidan la carne de caza como patrimonio gastronómico

  • El evento gastronómico supera expectativas de público y participación

Ferca Gourmet cierra con gran éxito su edición 2025 en el IFEDI de Ciudad Real
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Objetivo CLM
Jueves, 02/10/2025 | Ciudad Real | Ciudad Real | Sociedad, Economía, Gastronomía

La Ferca Gourmet, integrada en la Feria Nacional de la Caza, Pesca y Turismo (FERCATUR), ha cerrado su edición 2025 con un gran éxito de público y participación en el recinto IFEDI de Ciudad Real. El evento, organizado por FECIR con patrocinio principal de la Diputación de Ciudad Real, se desarrolló durante tres jornadas en las que cientos de visitantes disfrutaron de una experiencia única que puso en valor la carne de caza como uno de los grandes patrimonios gastronómicos, acompañada de catas maridadas con algunas de las mejores bodegas de la provincia.

La inauguración oficial tuvo lugar el viernes 26 de septiembre con una agenda intensa de showcookings protagonizados por Rubén Sánchez Camacho (Restaurante Epílogo, 1 Estrella Michelin), Javier Morales (Gastrobar El Corralón) y Jaime Velasco (Tabernilla de Almagro), quienes realizaron demostraciones culinarias con carne de caza en colaboración con bodegas como Dehesa del Carrizal, Lucendo o Vinícola de Castilla. Torrecaza participó con degustaciones especiales. La jornada concluyó con la primera Mesa Redonda Internacional titulada “Carne de caza sin fronteras: el reto de la internacionalización”, a cargo de José Antonio Medina (Restaurante Coto de Quevedo, 1 Estrella Michelin), Toya Patón y Beatriz Bellido, finalizando con un brindis especial con los vinos Olimpo y Guadianeja de Familia Bellido, Viñedos y Bodega.

El sábado 27 de septiembre destacó el Taller de Despiece de Jabalí con Cárnicas Dibe, que incluyó degustaciones de embutidos maridados con vinos del Grupo Sandevid. Posteriormente, el chef Álvaro Madrid ofreció un showcooking acompañado de Espumosos X. Por la tarde se celebró la segunda Mesa Redonda Internacional “Carne de caza en el mundo: mercados, retos y oportunidades”, con panelistas como Cárnicas Dibe, Fernando Martínez (Revista Alimentaria), Luis Fernando de Fundación Artemisan y Jaime Hurtado (ASICCAZA), concluyendo con un brindis acompañado por el vino Mucho Más (Félix Solís, Valdepeñas).

El domingo 28 de septiembre combinó tradición e innovación con un taller de elaboración de embutidos dirigido por David Montes González “El Furtivu”, seguido de showcookings de Miguel Ángel Expósito (La Caminera, 1 Estrella Michelin) y Andrés (La Zaranda), con catas maridadas de Bodega Castilblanque. Durante la intervención de Miguel Ángel Expósito se realizó una cata de aceite de oliva de la Cooperativa Virgen del Carmen (COVICAR) de Almodóvar del Campo, junto con un helado de aceite de oliva creado por el maestro heladero Adolfo Romero.

El público también pudo disfrutar de una zona de foodtrucks con propuestas como la carne de caza de Jan de Corral de Calatrava, el asado de jabalí de Cárnicas Dibe y una hamburguesa premiada en el Concurso Nacional de Hamburguesas de Tomelloso ofrecida por La Bodeguilla. El DJ Loto amenizó el espacio con música en directo.

La organización de Ferca Gourmet, iniciativa de FECIR para la promoción de la carne de caza y la gastronomía provincial, expresó su “más sincero agradecimiento a todas las personas que asistieron y participaron en talleres, showcookings y mesas redondas. Su interés y entusiasmo han sido vitales para que esta edición haya brillado”. Reconoció además el respaldo de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha (con colaboración de Raíz Culinaria e IPEX), la Diputación de Ciudad Real y FECIR, junto a bodegas, empresas y colaboradores como Dehesa del Carrizal, Cárnicas Dibe, Bodega Castilblanque, Grupo Sandevid, Familia Bellido, Thermomix, Aceite Basalto, Bodegas Lucendo, Vinícola de Castilla y Cervezas Ambar. Agradeció especialmente a Vayro Comunicación Gastronómica la coordinación y puesta en marcha de las acciones.

La gran acogida confirma que la carne de caza despierta creciente interés en el ámbito gastronómico y cultural. Para 2026 ya se trabaja en una edición con más espacio y oferta ampliada para consolidar Ferca Gourmet como cita obligada para descubrir las virtudes de este producto.

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