Tres chefs albaceteños compiten en el prestigioso Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid

>> El alcalde Serrano y el diputado Gómez respaldan a los representantes locales como embajadores de la gastronomía albaceteña

Tres chefs albaceteños compiten en el prestigioso Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid
Tres chefs albaceteños compiten en el prestigioso Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid
Objetivo CLM
Martes, 11/11/2025 | Valladolid | Albacete, Nacional | Sociedad, Economía, Gastronomía

El alcalde de Albacete, Manuel Serrano, y el diputado provincial José Antonio Gómez, junto a la concejala de Turismo, Rosa González de la Aleja, se han desplazado hasta Valladolid para apoyar a los tres hosteleros albaceteños que participan en el XXI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas celebrado durante el día de ayer y hoy en la Cúpula del Milenio. Las instituciones han destacado que los chefs representantes "son un orgullo para la tierra" y agradecieron su labor como "embajadores de la Marca Albacete".

Acompañados por el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Albacete, David Giménez, las autoridades desearon mucha suerte a los chefs Bartolomé Lozano (Restaurante Puerta de Madrid), Rafa Herreros (Dallas) y Antonio José González (+Ideas de Higueruela) en la final del concurso.

Manuel Serrano afirmó que "es un auténtico orgullo que Albacete esté representada en este importante campeonato que reúne a los mejores chefs del país de la cocina en miniatura", destacando que es la primera vez que hay más de un seleccionado de Castilla-La Mancha entre los cerca de 400 aspirantes de esta edición.

El alcalde señaló que la presencia de tres albaceteños en este concurso es "un ejemplo más del elevado nivel que tiene la gastronomía albaceteña", poniendo en valor el papel destacado que este sector desempeña en el turismo, así como en la generación de empleo y economía local. Serrano aseguró que "el Ayuntamiento seguirá promocionando la gastronomía albaceteña por el plus de calidad que nos confiere y ayudando al sector hostelero para que siga siendo una de nuestras principales señas de identidad".

Por su parte, el diputado provincial José Antonio Gómez subrayó que el trabajo de los tres representantes albaceteños es "el reflejo del papel del sector hostelero provincial". Gómez afirmó que "hoy en Valladolid no sólo compiten tres cocineros, compite una parte muy representativa del valor gastronómico que tiene toda la provincia de Albacete".

El diputado añadió: "Sabemos bien que, detrás de cada plato, hay años de esfuerzo, madrugones, constancia, innovación… y hay compromiso con el territorio, tradición y futuro. Verles aquí, representando a sus respectivos equipos y a su provincia, creo que es la mejor muestra de que en Albacete se cocina con talento, pero también con compromiso y con vocación de progreso".

Gómez agradeció su implicación a los chefs e insistió en que su éxito —ganen o no— ya lo es "para quienes trabajan en nuestros bares, restaurantes y escuelas de hostelería y para quienes apuestan por el producto local y por la excelencia… Nos hacen sentir mucho orgullo de lo que somos, de lo que servimos en la mesa y de cómo lo contamos al mundo".

El diputado insistió en que desde el Gobierno Provincial se seguirá trabajando conjuntamente con el sector para que la gastronomía siga siendo, "cada vez con más potencia, un motor de desarrollo, empleo y orgullo para los pueblos". Gómez reiteró: "Apostamos por fortalecer el vínculo entre la cocina y el territorio, respaldando a quienes transforman nuestros productos en experiencias únicas que atraen turismo, dinamizan la economía local y revalorizan lo que somos como provincia".

Los participantes albaceteños presentaron las siguientes creaciones: el Restaurante Puerta de Madrid y su chef Bartolo Lozano compiten con la tapa "Cordero Rocher", un cilindro de cordero relleno de un guiso tradicional con mollejas de cordero; el Restaurante Dallas y su chef Rafael Herreros participa con la tapa "Pintón", un croissant de mantequilla relleno con discos de manitas de cerdo, acompañadas de cebolla bien trabajada y un hígado de pato marcado; mientras que el Restaurante '+Ideas' de Higueruela ha presentado la tapa '¡La madre del cordero niño, deja de hacer pompas con la leche!', un original kebap con cordero y queso manchego y patatas de El Salobral.

El jurado dará a conocer mañana por la tarde el nombre del ganador del XXI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas 'Ciudad de Valladolid'.

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