La Cátedra de Gastronomía de la UCLM, reconocida por la Asociación de Cocineros Castellanomanchegos

>> Por la difusión del patrimonio culinario regional

  • La Cátedra de Gastronomía de Castilla-La Mancha, impulsada por la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) y el Gobierno regional, ha recibido el reconocimiento de la Asociación de Cocineros Castellanomanchegos (ACCM) y Eurotoques por su labor de difusión, formación y protección del patrimonio culinario regional. Los profesores Miguel Ángel Gómez Borja y Francisco Montero Riquelme recogieron el galardón, concedido en la categoría Personalidades e Instituciones, en el transcurso de un encuentro profesional celebrado recientemente en Toledo

La Cátedra de Gastronomía de la UCLM, reconocida por la Asociación de Cocineros Castellanomanchegos
Objetivo CLM
Lunes, 17/11/2025 | Toledo | Toledo | Sociedad, Gastronomía

Tanto el actual director como su antecesor en el cargo han destacado la importancia de la Cátedra como espacio de transferencia de conocimiento y como agente dinamizador de las tradiciones culinarias de la región. Durante el acto se puso de relieve la capacidad de la UCLM para tender puentes entre la academia y el sector profesional, favoreciendo la creación de programas formativos especializados y colaboraciones con entidades de prestigio como Eurotoques.

La Cátedra de Gastronomía de Castilla-La Mancha centra su actividad en la organización de seminarios, talleres y proyectos de investigación que buscan preservar las raíces culinarias de la región y, al mismo tiempo, adaptarlas a los retos contemporáneos de la cocina. Este compromiso con la innovación y la tradición ha sido uno de los aspectos más valorados por ACCM y Eurotoques Castilla-La Mancha a la hora de conceder el premio.

El reconocimiento también visibiliza el respaldo institucional de la Junta de Comunidades, que apoya la labor de la UCLM como referente en la formación de profesionales y en la promoción de la identidad cultural de Castilla-La Mancha. La colaboración entre universidad y sector gastronómico se traduce en iniciativas conjuntas que refuerzan la proyección nacional e internacional de la cocina regional, contribuyendo a su posicionamiento como patrimonio cultural y recurso económico.

Los profesores Gómez Borja y Montero Riquelme afirman que el galardón “reafirma el liderazgo de la Cátedra de Gastronomía de Castilla-La Mancha como puente entre la academia, el territorio y el sector culinario, impulsando el valor cultural y formativo del patrimonio gastronómico regional”.

Te puede interesar

JCCM Turismo El destino de las maravillas Advertisement

Agregar comentario

Plain text

  • Etiquetas HTML permitidas: <strong>
  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Queremos saber si es un visitante humano y prevenir envíos de spam
JCCM  Para y disfruta Castilla-La Mancha Advertisement

Día Mundial Contra la Vinolencia hacia las Mujeres

Anunciate con nosotros
Eurocaja Rural LA REVOLUCIÓN DE LOS MÁQUINAS

■ Nuestras Guías

  • El Rincón de Juana - Alojamiento Rural
  • REITECO Estudio Técnico - Obras y Reformas
  • La Soga | Bar de tapas y restaurante
  • Decor Quality Cabeceros de cama
  • ASLAN SL. Reformas - Impermeabilizaciones - Aglomerado en frio
  • Obrador Panboleo en Fernán Caballero (Ciudad Real)
Canal Pozuelo