El VII Congreso Culinaria ha comenzado hoy en Cuenca bajo el lema ‘Momentum’, sirviendo como marco para la presentación del nuevo Plan Estratégico de Gastronomía de Castilla-La Mancha 2025-2030, que contará con una inversión de 12 millones de euros y se estructurará en ocho ejes estratégicos y 51 medidas.
El vicepresidente primero, José Luis Martínez Guijarro, destacó que esta cifra es "la cifra inicial de partida" y señaló que el Ejecutivo autonómico, de la mano del sector, "solemos ir por delante de los objetivos que nos hemos marcado". Subrayó que la nueva estrategia será un documento flexible que acompañará el desarrollo y los desafíos del sector gastronómico regional.
La consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, anunció la puesta en marcha de esta estrategia que, sobre la base de la marca Raíz Culinaria, aborda retos como el posicionamiento de marca, la formación e incorporación de talento, la innovación, la sostenibilidad y su importancia en la oferta turística regional.
Los ocho ejes estratégicos esbozados por Franco incluyen la actualización normativa, el posicionamiento de marca a través de Raíz Culinaria, incentivos al sector, la simbiosis entre turismo y gastronomía, la innovación y digitalización, el reto de la sostenibilidad, el impulso e incorporación del talento y el prestigio del sector.
Franco remarcó los logros de la estrategia anterior: "Hemos conseguido hitos muy importantes para la gastronomía regional, como hacer de la gastronomía un pilar estratégico de nuestra oferta turística, destacarla como un atributo regional reconocible a todos los niveles, de la mano de nuestras 12 Estrellas MICHELIN, 25 Soles y 95 Embajadores Raíz Culinaria". Añadió que tienen "una cocina comprometida social y medioambientalmente en hacer un mundo mejor" y destacó su valor para impulsar la actividad turística y como generadora de oportunidades y riqueza.
La consejera aportó datos económicos: Castilla-La Mancha registró en agosto de 2025 su segunda mayor cifra de empleo de toda la historia, sólo por detrás de mayo de este mismo año, y fue la tercera comunidad autónoma con mayor crecimiento en el gasto de visitantes internacionales en restauración en los cuatro primeros meses del año.
El congreso Culinaria 2025 reunirá a cerca de 1.500 personas y contará con nombres destacados del panorama gastronómico nacional como Quique Dacosta, David Seijas, Lakshmi Aguirre, Jesús Segura, Via Venetto, Bardal o el Celler de Can Roca.
Entre las actividades programadas destacan el V concurso nacional de tartas de queso manchego, la III edición de Elige tu Chef y el II Concurso de Steak Tartar. Como novedad, el segundo día estará dedicado íntegramente al evento Sala Pro, que se centrará en la profesionalización del servicio de sala.
En la inauguración se entregaron los premios de esta edición: en ‘Trayectoria’ a Cesáreo Ortega del restaurante Posada Real de Albacete; en ‘Talento Femenino’ a Susana Pérez, bloggera de Webos Fritos; en ‘Talento Joven’ a Pedro y David Trujillo, chef y encargado de sala del restaurante ‘Los Trujis’ de Talavera de la Reina; y en ‘Sala y Sumillería’ a Vicenta Rojo, Sumiller del Restaurante "Retama" de Torrenueva (Ciudad Real).

































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