Cinco restaurantes albaceteños compiten en el XV Concurso Nacional de Cocina del Ajo Morado de Las Pedroñeras>> Albacete domina la final del prestigioso certamen culinario con el ajo morado como protagonista Objetivo CLM Las Pedroñeras (Cuenca) ha dado a conocer los seis finalistas de su XV Concurso Nacional de Cocina ‘Ajo Morado’, que repartirá 3.500 € en premios el próximo 27 de julio. Entre los seleccionados figuran cinco establecimientos de Albacete y uno de Sigüenza (Guadalajara), todos con propuestas donde el ajo morado local es el ingrediente estrella. El Restaurante +Ideas de Higueruela, representado por Antonio González Navalón, buscará revalidar su triunfo de 2022 con una Sopa de Ajo ‘DIOR’. Desde la capital albaceteña, Carlos Augusto Arjona (La Bonita) presentará un Bacalao en texturas con aguachile de mango, mientras que Ángel R. TupaVela (Baru) apostará por un Bacalao a baja temperatura a la Bilbaína. Completan la lista Luis Antonio Navalón (La Ramona de Almansa) con su Pollo al ajillo y Juan José López (La Posada de Higueruela), cuyo Merengue de ajo asado con helado de ajoblanco promete sorprender al jurado. La representación foránea corre a cargo del Restaurante El Doncel (Sigüenza), donde Nerea Bescos y Sergio Molina prepararán una Panna Cotta de ajo morado y mollejas fritas. El alcalde José Manuel Tortosa ha destacado el prestigio de un certamen que exige tres años de experiencia profesional o vinculación con centros formativos homologados. Los participantes dispondrán de dos horas para elaborar cinco raciones de su plato, evaluadas bajo criterios como higiene, originalidad y presentación. El jurado, integrado por profesionales de renombre, incluirá al chef Quique Cerro y representantes de EuroToques Castilla-La Mancha. Entre los ganadores históricos figuran nombres como Daniel García (2015), Álvaro Abad (2016) o María Luisa de la Torre (2024). Tortosa ha subrayado el respaldo institucional a un evento que consolida a Las Pedroñeras como capital nacional del ajo morado. |
































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