Prieto destaca el olivar y la producción de aceite como una de las fortalezas de la provincia de Cuenca

El presidente de la Diputación ha participado en la Fiesta del Olivo celebrada en Valdeolivas y que ha reconocido el trabajo en pro de este cultivo y de sus agricultores realizado por Ceder Alcarria

Sábado, 17/05/2014 | Cuenca | Región, Cuenca | Portada, Gastronomía

El presidente de la Diputación ha participado en la Fiesta del Olivo celebrada en Valdeolivas y que ha reconocido el trabajo en pro de este cultivo y de sus agricultores realizado por Ceder Alcarria

El presidente de la Diputación Provincial, Benjamín Prieto ha mostrado hoy en Valdeolivas, durante la celebración del Día del Olivo, su convencimiento de que en el olivar y en todo lo vinculado al aceite, tenemos “un potencial para hacerle frente a los problemas de este territorio como es la despoblación”. Durante su intervención en el acto de Exaltación al Olivo, Prieto ha recordado que “el olivo fue el que le dio nombre a Valdeolivas, y es al que Valdeolivas debe su gran riqueza patrimonial, desde su iglesia con su maravilloso pantocrator a cualquier rincón de este pueblo”. Una evidencia, ha señalado el presidente de la Diputación, que debe animarnos a ver en el olivar una de las grandes “fortalezas no solo de esta zona sino de la provincia”.
En este sentido, Prieto ha alabado la celebración de una jornada como la Fiesta del Olivo no sólo porque sirve para rendir homenaje “a las personas que durante siglos han cultivado y cuidado el olivar”, sino también porque es un escaparate del “territorio, su producto por excelencia que es el aceite y su paisaje que es único: un olivar activo y cuidado que no se puede deslocalizar, que si está vivo es porque hay productores y es la condición necesaria para que haya también una cadena de elaboración”.
En parecidos términos se había expresado durante la inauguración la alcaldesa de la localidad, Rosario Aguado, quien ha recordado con orgullo que los de la comarca de La Alcarria “no son grandes olivos, no somos grandes productores, pero si tenemos una calidad excepcional”. Además Aguado ha destacado la vertiente “social” de este cultivo que precisamente por sus pequeñas dimensiones es sirve “para fijar la población en esta zona”.  
Tras las palabras de las autoridades, se ha producido la entrega de los premios a los ganadores del concurso de pintura escolar sobre el olivar y el aceite, y los del concurso de poda, así como la entrega de la distinción especial por el trabajo en defensa del olivar y del aceite de la Alcarria al grupo de desarrollo local Ceder Alcarria, distinción que ha recogido su presidente Vicente Caballero Gómez, acompañado por los técnicos y por los representantes de los ayuntamientos integrados en este grupo.
El acto oficial, al que también ha asistido en la mesa presidencial el presidente de la Denominación de Origen Aceite de la Alcarria, Carlos de la Sierra, ha concluido con la intervención del director general de Agricultura y Ganadería de la Junta de Comunidades, Tirso Yuste, quien ha afirmado que es “un tremendo orgullo” representar en Valdeolivas al Gobierno regional, “a la consejera Soriano y a la presidenta Cospedal, que tanto miran y hacen por el sector agroalimentario”. Así, Yuste no ha dudado en destacar el conocimiento que ambas dirigentes tienen de los problemas de un sector, la agricultura y la ganadería, que “ha vuelto a ser en esta región lo que nunca debió dejar de ser: un sector estratégico” no sólo como fuente de alimentos o de puesos de trabajo, sino también para “afrontar esta crisis que hemos heredado”, gracias en gran medida gracias a que el agricultor sabe por su trabajo “que hay que prepararse ante la posible adversidad” y estaban preparados para ello.
Así las cosas, Yuste ha querido subrayar el apoyo que tanto el Gobierno regional como el Central han querido brindar a este sector en estos tiempos difíciles, apoyo que se puede sintetizar en el hecho de que el ministro Miguel Arias Cañete haya conseguido “que en una época de reducción de presupuestos a nivel de la Unión Europea  España no sólo no ha reducido sino que haya mantenido el primer pilar y en desarrollo rural hayan aumentado esos fondos en más de 250 millones de euros”.
La jornada se ha completado con una comida popular, diversas actuaciones musicales en las calles de Valdeolivas y un recital poético en la iglesia de Nuestra Señora de la Asunción.

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