La Asociación de Gourmets de Madrid conoce los vinos de Dehesa del Carrizal durante una cena en Goizeko Gaztelupe

El restaurante madrileño acogió este acto lúdico y gastronómico en el que el conservador jefe y jefe del Departamento de Pintura del Siglo XVIII del Museo del Prado, Juan Luna, fue el invitado especial

Sábado, 17/05/2014 | Madrid | Región, Ciudad Real, Nacional | Portada, Gastronomía

El restaurante madrileño acogió este acto lúdico y gastronómico en el que el conservador jefe y jefe del Departamento de Pintura del Siglo XVIII del Museo del Prado, Juan Luna, fue el invitado especial

Los miembros de la Asociación de Gourmets de Madrid han conocido esta semana los vinos de Dehesa del Carrizal en una cena organizada en el restaurante Goizeko Gaztelupe, que contó con la presencia del conservador jefe y jefe del Departamento de Pintura del siglo XVIII del Museo del Prado, Juan Luna, como invitado especial.

Beatriz Munsuri, una de las responsables comerciales de la bodega ubicada en Retuerta del Bullaque (Ciudad Real), agradeció la elección de sus vinos para esta reunión gastronómica y, junto a Almudena Pérez Salas, asesora enológica y miembro de la junta directiva de la Asociación, presentó cada una de las propuestas que se pudieron disfrutar durante la cena: Chardonnay 2011; MV 2011, que saldrá en unos días al mercado, por lo que, como explicó Munsuri, era la primera vez que se probaba en sociedad; también pudieron disfrutar Syrah 2009, que acaba de recibir una medalla de plata en el Concurso Mundial de Bruselas, Cabernet Sauvignon 2007 y Selección Privada 2009.

Ella detalló las particularidades de cada uno de los vinos que se probaron para acompañar un menú compuesto, entre otros platos, por un aperitivo de ostra en ceviche y tartar de atún; coca de sardina con crema de queso y lima y piperrada; parrillada de rape y carabineros; rabo de buey con crema de patata trufada y mousse de naranja con lágrimas de chocolate sobre lecho de almendras.

Juan Luna, conservador jefe del Museo del Prado: “El vino es un arte en sí mismo”

El presidente de la Asociación nacional de Gourmets, además de la madrileña, José Ignacio Pulido y su vicepresidente, Miguel Vergara, dieron la bienvenida a los comensales y al protagonista de la velada, Juan Luna, para quien la relación entre el arte y el vino está clara: “El vino es un arte en sí mismo”, una filosofía que comparte con el método de elaboración de Dehesa del Carrizal.

Almudena Pérez Sala, asesora gastronómica de la Asociación, ha elegido los vinos para esta cena -incluida en sus actividades periódicas con personalidades de la cultura, la empresa o el deporte-, después de visitar las instalaciones de la bodega en Retuerta del Bullaque, “y comprobar lo inesperados y distintos que son sus vinos respecto a los procedentes de la meseta de La Mancha: en su terreno de monte las variedades de uva extranjeras se expresan de manera diferente y los sabores son muy especiales. Tengo muchísima curiosidad por ir probando todos los próximos vinos elaborados bajo los criterios de una bodega en plena evolución”, aseguraba.

Ésta es la primera actividad de la bodega con la Asociación de Gourmets, en la que se han dado a conocer algunos de los nuevos vinos de esta bodega cuyas vides crecen en Retuerta del Bullaque y que, en los últimos meses, han recibido premios como el Bacchus de Oro para su vino Petit Verdot o sendas medallas de plata la pasada semana en el Gran Concurso de Bruselas, para su Dehesa del Carrizal Cabernet Sauvignon 2008, que está a punto de salir al mercado, y la añada 2009 de Syrah.

Bodega Dehesa del Carrizal y su riguroso sistema de producción artesanal

La bodega Dehesa del Carrizal elabora sus vinos siguiendo una rigurosa normativa en materia de calidad bajo una Denominación de Origen Protegida, una distinción limitada actualmente a quince bodegas españolas, que garantiza que todo el proceso de producción se desarrolla en la misma finca, con viñedos propios y uva cuidadosamente seleccionada, en un proceso artesanal. El marco regulatorio de elaboración es muy estricto e impone rendimientos bajos, rigurosos tiempos de crianza y exhaustivos controles de calidad que, unidos a la singularidad del enclave, los suelos y el clima, en plenos Montes de Toledo, muy cerca del Parque Nacional de Cabañeros, dan como resultado vinos excepcionales.

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