Organizado por la Facultad de Ciencias de la Educación, la Diputación de Orense y otras entidades culturales gallegas, durante los días del 9 al 13 de octubre, se celebra en Orense el V Congreso Gallego de Patrimonio Etnográfico y II Internacional
El Museo Municipal de la Cuchillería de Albacete participa en el V Congreso Gallego de Patrimonio Etnográfico y II InternacionalObjetivo CLM
Estas jornadas, que se presentan como un foro de debate y participación con el objetivo de extraer conclusiones para la puesta en práctica de nuevos modos de conocer, recuperar, valorar y transmitir el patrimonio de los oficios artesanales, tienen como temas centrales: el oficio de afilador, las jergas gremiales, los oficios como patrimonio inmaterial y la importancia de éstos en la educación.
El Museo Municipal de la Cuchillería ha sido invitado a este congreso con la finalidad de presentar el pasado, presente y futuro de esta institución, así como los proyectos de difusión realizados para dar a conocer su patrimonio. Por ello, durante la jornada del jueves 9 de octubre, Amós Núñez Juan, empresario cuchillero vinculado a esta institución desde sus inicios, expuso a los asistentes la historia de la cuchillería de Albacete y la importancia del legado patrimonial de este oficio.
Por su parte, Francisco Javier Díaz de Prado, director ejecutivo del Museo, presentó los diferentes programas de difusión que se llevan a cabo desde esta institución museística, con la finalidad de que sus instalaciones sean visitadas por todo tipo de público y acercar a los diversos colectivos sus colecciones.
Por último, Mariana de Pascual López, directora del Museo, mostró las salas y el contenido de sus fondos, a través de una gráfica y didáctica visita virtual elaborada por el fotógrafo albaceteño Manuel Tobarra.
De este modo, el Museo Municipal de la Cuchillería está presente durante unos días en tierras gallegas y de modo muy especial en la provincia de Orense, lugar identificado siempre con el oficio de afilador y por ende vinculado a un oficio tan nuestro como es el de cuchillero. |
Agregar comentario