La UCLM impulsa el conocimiento por la gastronomía, la cultura y los sentidos en un curso verano

>> El seminario se celebra los días 5 y 6 de julio en Chinchilla de Montearagón con relevantes ponentes y chefs estrellas Michelín

El curso de verano Gastronomía de los sentidos, que hoy ha comenzado en el municipio de Chinchilla de Montearagón, invita a sus alumnos a conocer la gastronomía mediante actividades docentes y de divulgación como elemento de apoyo a la formación y desarrollo cualitativo del sector hostelero y de la restauración desde su relación con los sentidos y las formas de expresión cultural propias

 La UCLM impulsa el conocimiento por la gastronomía, la cultura y los sentidos en un curso verano
 La UCLM impulsa el conocimiento por la gastronomía, la cultura y los sentidos en un curso verano  La UCLM impulsa el conocimiento por la gastronomía, la cultura y los sentidos en un curso verano  La UCLM impulsa el conocimiento por la gastronomía, la cultura y los sentidos en un curso verano
Laura López de la Franca
Martes, 05/07/2022 | Albacete | Región | Portada, Sociedad, Gastronomía

Este curso de verano de la Universidad de Castilla-La Mancha invita a un paseo gastronómico, sensorial y cultural para “desarrollar el potencial específico de la gastronomía a través de artes plásticas, arquitectura, música y danza, poesía, literatura, etc., para enriquecer su acervo cultural”, como indican desde la organización.

El acto de apertura ha corrido a cargo del director académico de Cultura, Deporte y Responsabilidad Social, César Sánchez Ortiz, que ha estado acompañado por el alcalde de Chinchilla de Montearagón, Francisco Morote Alcaráz; el delegado provincial de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural en Albacete, Ramón Sáez Gómez; el secretario general de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha, Ángel Ramirez Ludeña; y el director del curso, Francisco Montero.

En palabras del profesor Montero, este seminario supone un acercamiento de la UCLM al mundo de la gastronomía y a su relación con los sentidos y con las formas de expresión cultural propias. “Queremos desarrollar el potencial de la gastronomía a través de artes plásticas como arquitectura, pintura, escultura, música entre otras, y aquellas percepciones de personas con capacidades diferentes que forman parte también de la paleta de diseños de un chef”, indicó. Para ello, se cuenta con “la participación de notables cocineros, científicos, especialistas, técnicos y sobre todo, amantes de la gastronomía en sus diversas variantes, que han preparado un menú largo y estrecho en este formato de los cursos de verano de la UCLM”, afirmó.

El seminario, que se ha inaugurado hoy en el municipio de Chinchilla de Montearagón, se divide en dos jornadas en las que se abordará, a través de doce actividades, aspectos visuales, frente a pintura, escultura y arquitectura; aspectos olfativos frente a neurología y psicología; aspectos auditivos frente a música, danza y poesía; y aspectos táctiles frente a escultura e ingeniería.

El programa previsto incluye la celebración de diferentes mesas redondas; diversas catas; demostraciones culinarias en vivo; talleres; degustaciones; y visitas guiadas. Todo ello contando con la participación de relevantes ponentes de las diferentes temáticas a abordar, así como destacados chefs con estrellas Michelín, como Enrique Pérez Martínez -Restaurante El Doncel (Sigüenza-Guadalajara)-, 1 estrella Michelín, 2 Soles Repsol; y el chef Fran Martínez García, -restaurante Maralba (Almansa-Albacete)- 2 estrellas Michelín.

El curso está organizado por la UCLM, desde el Vicerrectorado de Cultura, Deporte y Responsabilidad Social, junto a la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha, en el marco el acuerdo de colaboración entre ambas instituciones. Cuenta con la colaboración de Sicut es sic es; Eurotoques, Bodega Aljibes, García Vaquero; Ayuntamiento de Chinchilla de Montearagón, Raíz Culinaria, Arcos, Museo de Cerámica de Chinchilla, Campo y Alma y Pago de Guzque.

Te puede interesar

JCCM Turismo El destino de las maravillas Advertisement

Agregar comentario

Plain text

  • Etiquetas HTML permitidas: <strong>
  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Queremos saber si es un visitante humano y prevenir envíos de spam
By submitting this form, you accept the Akismet privacy policy.
IATI Anulación Premium
Anunciate con nosotros
HIPOTECAS 2025 Eurocaja Rural

■ Nuestras Guías

  • Nace Objetivo CLMN Solutions: Comunicación, Producción Audiovisual y Servidores Web para Empresas y Profesionales
  • El Fogón de Barbarroja Disfruta con nosotros de la mejor comida mediterránea
  • Casa rural "Valle de los Perales" En Viso del Marqués (Ciudad Real)
  • ASLAN SL. Reformas - Impermeabilizaciones - Aglomerado en frio
  • El Rincón de Juana - Alojamiento Rural
  • Fidel Piña Sánchez | ARQUITECTO
  • Servireal Ciudad Real | Aire acondicionado - Aerotermia - Fontanería
  • Apadrina un huerto Área de ocio y recreo
Canal Pozuelo