El II Congreso Internacional y IV Español de Hidratación se está celebrando del 2 al 4 de diciembre en Toledo

Abordará las últimas investigaciones científicas sobre el papel de la hidratación en la salud

Objetivo CLM
Jueves, 03/12/2015 | Toledo | Portada, Salud

Toledo se convierte estos días en la capital mundial de la hidratación. Desde el 2 y hasta el 4 de diciembre, 700 expertos nacionales e internacionales analizarán, profundizarán y debatirán en Toledo acerca de las últimas evidencias científicas sobre el papel de la hidratación en la salud. El acto de apertura de este encuentro internacional, organizado por The Coca-Cola Company en España, ha contado con la presencia e intervención de Marcial Marín Hellín, Secretario de Estado de Educación, Formación Profesional y Universidades. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte; Elena de la Cruz Martín, Consejera de Fomento de la Junta de de Castilla-La Mancha; José María González Cabezas, Vicealcalde de Toledo y Teresa Robledo, Directora Ejecutiva de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).

La hidratación es un campo de la salud integral cuyo reconocimiento ha crecido notablemente durante los últimos años entre la comunidad científica de áreas como la nutrición, la dietética, la medicina, la farmacia, las ciencias de la actividad física y del deporte, así como entre la población general. En la actualidad, la comunidad científica internacional reconoce la necesidad de mantener una correcta ingesta de agua, tal y como recogen las recomendaciones de organismos como la European Food Safety Authority (EFSA) o las investigaciones presentadas en este Congreso. No obstante, los expertos reunidos en el II Congreso Internacional y IV Español de Hidratación han resaltado la necesidad de continuar sensibilizando a la opinión pública sobre una hidratación saludable e impulsar hábitos saludables y sostenibles de hidratación a través de la investigación científica, los materiales educativos y las herramientas prácticas. Igualmente, han apuntado la necesidad de mantener una alimentación variada, moderada y equilibrada, así como un estilo de vida activo y saludable y de leer la información nutricional y las calorías que aportan las bebidas, recordando que existen alternativas bajas en o sin calorías para poder elegir.

“Fomentar una buena educación en el concepto hidratación, y en nutrición en general, puede desempeñar un papel primordial en la adquisición de estilos de vida en la edad adulta y debe promoverse desde distintas áreas y de forma multidisciplinar”, afirma el Prof. Dr. Gregorio Varela-Moreiras, Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad CEU San Pablo de Madrid y Presidente de la Fundación Española de la Nutrición (FEN). Igualmente, apunta que “es imposible una alimentación saludable sin una adecuada hidratación”, e insta a “la elaboración e implementación de una Estrategia sobre Educación en Hidratación, así como a la conveniencia de que la evaluación del grado de hidratación debería incluirse tanto a nivel individual, como comunitario y clínico”.

 

El agua, nutriente esencial

“El II Congreso Internacional y IV Español de Hidratación es el reflejo del creciente interés existente en la hidratación, el agua y líquidos, como parte de la nutrición, así como su relevancia fisiológica y su influencia en la salud y el bienestar de la población”, apunta la Dra. Carmen Pérez-Rodrigo, Presidenta de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC).

“El agua es un nutriente esencial y desempeña funciones fundamentales tanto en el metabolismo como en todos los procesos biológicos”, ha señalado durante el acto de apertura del Congreso el Prof. Dr. Ángel Gil, Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada y Presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT). El Prof. Dr. Gil ha recordado que “el agua es el principal componente de nuestro organismo y representa aproximadamente el 60% del peso corporal total. No obstante, se trata del único nutriente cuyos requisitos varían en función del género, edad, situación fisiológica y condiciones medioambientales”. Según el profesor, “teniendo en cuenta el papel del agua en el transporte de nutrientes, la eliminación de sustancias de desecho, la regulación térmica, etc., debemos asegurar que estamos respondiendo a los requerimientos diarios de líquido, que la EFSA establece en 2 y 2,5 litros/día para mujeres y hombres adultos, respectivamente”, añade.

La necesidad de prestar especial atención a la cantidad de agua y líquidos que ingerimos en momentos vitales como la infancia, embarazo, periodo de lactancia o tercera edad, o las consecuencias derivadas de una ingesta insuficiente de agua y líquidos, son otros de los temas que se abordarán en este foro de conocimiento científico.

La deshidratación se produce cuando perdemos más agua de la que ingerimos, y con frecuencia va acompañada de alteraciones en el equilibrio de electrolitos o sales minerales del organismo. Según el Prof. Dr. Lluìs Serra-Majem, Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y Presidente de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación (AEN), “las consecuencias de una ingesta inadecuada están lejos de conocerse bien. No obstante, investigaciones recientes sobre el riesgo de caídas y accidentes, problemas intestinales, metabólicos o renales, alteración del rendimiento cognitivo y rendimiento físico, dolor de cabeza, etc., nos confirman cómo afecta a nuestra calidad de vida las consecuencias de una hidratación inadecuada”.

Durante el Congreso, un total de 80 jóvenes científicos tendrán la oportunidad de exponer sus investigaciones sobre la importancia de la hidratación o las consecuencias de una ingesta inadecuada de líquidos ante los 700 expertos asistentes. El total de las investigaciones científicas presentadas en el Congreso ha sido además recogido en “Nutrición Hospitalaria”, la revista científica de nutrición indexada más prestigiosa de España.

 

Reconocimiento Institucional

El II Congreso Internacional y IV Español de Hidratación cuenta con la participación de 77 entidades nacionales e internacionales del ámbito de la nutrición, la dietética, la medicina, la farmacia, las ciencias de la actividad física y del deporte, la investigación y la docencia. Este foro internacional cuenta también con el apoyo del Ayuntamiento de Toledo, la Junta de Castilla-La Mancha, la Universidad de Castilla-La Mancha y el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Toledo, y la colaboración de la Caja Rural de Castilla-La Mancha.

El acto de apertura de este encuentro internacional, organizado por The Coca-Cola Company, ha contado con la presencia e intervención de Marcial Marín Hellín, Secretario de Estado de Educación, Formación Profesional y Universidades. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte; Elena de la Cruz Martín, Consejera de Fomento de la Junta de Castilla La Mancha, José Mª González Cabezas, Vicealcalde de Toledo y Teresa Robledo, Directora Ejecutiva de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).

La celebración de este Congreso bienal se ha convertido ya en uno de los eventos científicos de mayor relevancia a nivel internacional. El último, celebrado en Madrid en 2013, reunió a más de 1.000 profesionales del mundo de la salud y de la nutrición y en él se presentaron 91 trabajos científicos novedosos. Anteriormente se celebraron también otros congresos sobre la hidratación y su importancia para la salud. Todos ellos han alentado la celebración ahora del II Congreso Internacional y IV Español de Hidratación.

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