La defensa de los valores de la Dieta Mediterránea se seguirá realizando desde la región vinculando para siempre los Premios Columela a la ciudad de Toledo

>> Los galardones se entregarán en otoño

Castilla-La Mancha están representados todos los productos de la dieta más saludable del mundo según la OMS y declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco, siendo la región la primera productora en vino, pistacho y lentejas y la segunda en aceite de oliva.

Francisco Martínez Arroyo, consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural y presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, ha dado a conocer los miembros del jurado para esta segunda edición de los Premios Columela entre los que se encuentran los premiados de 2017 (Andrés Iniesta, César Lumbreras y Adolfo Muñoz) así como la incorporación de la UCLM o la Academia de la Gastronomía de Castilla-La Mancha, entre otros.

La defensa de los valores de la Dieta Mediterránea se seguirá realizando  desde la región vinculando para siempre los Premios Columela a la ciudad de Toledo
La defensa de los valores de la Dieta Mediterránea se seguirá realizando  desde la región vinculando para siempre los Premios Columela a la ciudad de Toledo
Objetivo CLM
Mar, 23/04/2019 | Gastronomía | Toledo | Toledo

La ciudad de Toledo acogerá de forma permanente, y cada dos años, la entrega de los Premios Columela, unos galardones bienales que se entregarán este otoño en su segunda edición y que nacieron por iniciativa de la Fundación Dieta Mediterránea durante la presidencia del consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo. Con estos galardones se pretende reconocer a aquellas entidades, instituciones o personas que han contribuido a la promoción y divulgación de la Dieta Mediterránea desde su origen.

El Hotel Boutique de Adolfo, en el corazón de la plaza de Zocodover de la capital regional, ha sido el espacio en el que hoy se ha presentado esta segunda edición, así como los miembros que compondrán el jurado que serán los encargados de elegir las tres categorías de premiados: Trigo, Aceite de Oliva y Vid que representan a la tríada mediterránea con los productos más representativos de la dieta: vino, pan y aceite.

Martínez Arroyo ha explicado que se trata de hacer una “defensa” de esta dieta, declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO y calificada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como la más saludable; algo que “nos es muy propio y se relaciona con nuestra forma de entender la vida” en España y en Castilla-La Mancha.

Y es que en la región, ha indicado, “tenemos la despensa” de los alimentos que componen la pirámide de la Dieta Mediterránea, siendo la Comunidad la mayor productora en lentejas, pistacho y vino y la segunda en aceite.

Es por ello, que “una forma de consolidar la defensa de esta dieta tan saludable es consolidar los Premios Columela para que estén, independientemente quien sea el presidente de la Fundación, vinculados siempre a la ciudad de Toledo”, donde se entregarán, tal y como ha reconocido el consejero.

Martínez Arroyo ha dado a conocer los miembros que en esta segunda edición compondrán el jurado: los miembros del Comité Gestor, los premiados de la edición anterior, así como dos miembros temporales escogidos por mayoría simple por el Comité Gestor.

De esta forma, junto a Francisco Martinez Arroyo, como presidente de la Fundación Dieta Mediterránea y consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla La Mancha, estarán Ana Cuevas Iraola, como representante de la Consejería; el director ejecutivo de la Fundación Dieta Mediterránea, Domingo Valiente; la secretaria general de la Fundación Dieta Mediterránea, Pilar Bonet y Andrés Iniesta, premiado en la categoría de la vid 2017; Adolfo Muñoz, premiado en la categoría del aceite de oliva 2017; César Lumbreras, premiado en la categoría del trigo 2017, a los que se unen la decana de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la UCLM en Albacete, Carmen Córcoles, y el presidente de la Academia de la Gastronomía de Castilla-La Mancha, José María San Román, porque, según ha destacado Martínez Arroyo, es fundamental contar con la gastronomía y el mundo académico para difundir los valores de la Dieta Mediterránea.

Los Premios Columela reciben el nombre del escritor romano, Lucio Junio Moderato Columela, autor de los primeros tratados sobre agricultura conocidos en la Península Ibérica. Con ellos se pretende distinguir la figura de la tríada mediterránea, productos básicos de la alimentación tradicional de la Dieta Mediterránea, y la base principal de estos premios que tendrán de forma fija como escenario de su entrega, prevista para este otoño, Toledo, una ciudad que potencia los valores que defiende y promueve a nivel mundial la Dieta Mediterránea, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

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