Talavera se prepara para “AOVE & NUTS”, el mayor punto de encuentro del sector del olivar y los frutos secos

>> La feria que tendrá lugar del 4 al 6 de abril se ha presentado hoy, en rueda de prensa en Talavera Ferial, como un escaparate abierto a productores, consumidores y público en general

Talavera se prepara para “AOVE & NUTS”, el mayor punto de encuentro del sector del olivar y los frutos secos
Objetivo CLM
Martes, 02/04/2024 | Talavera de la Reina | Toledo | Sociedad, Economía, Gastronomía

Comienza la cuenta atrás para la celebración de “AOVE & NUTS Experience 2024”, la Feria del Olivar y los Frutos Secos, que tendrá lugar en Talavera de la Reina del 4 al 6 de abril, y que se ha presentado hoy en rueda de prensa.

La presentación ha contado con la presencia del concejal de Agricultura, Ganadería y Entorno rural y presidente de la Fundación Talavera Ferial, Gerardo Sánchez; la gerente de esta entidad, Cristina Martín; la presidenta de Asaja Toledo, Blanca Corroto; el gerente de Frutos Secos del Tajo S.L, Juan Yunta; y la directora de  Kapital Inteligente Formación Profesional, Mari Carmen Pérez.

Gerardo Sánchez ha recordado que esta feria nació en 2018 y se volvió a celebrar de nuevo en 2022, tras el parón por la pandemia, y, este año, en su tercera edición contarán con 3.500 metros cuadrados de superficie para dar cabida a 68 expositores para mostrar las últimas tecnologías, maquinaria y servicios para agricultores, cooperativistas, comerciales de España y Portugal, del sector oleícola y el de los frutos secos, especialmente el pistacho y la almendra.

Así mismo, durante los tres días de feria, se ha preparado de la amplia programación de actividades en horario de mañana, desde las 10 horas, con catas, showcooking con chefs de reconocido prestigio de Castilla-La Mancha, y más de una docena de ponencias y jornadas técnicas dirigidas a profesionales y público en general. “Es importante poner en valor el mundo del campo, dar a conocer sus avances y ver la evolución que está teniendo en los últimos años”, ha reiterado el presidente de Talavera Ferial.

Por su parte, Blanca Corroto se ha referido a la importancia de realizar charlas en torno al AOVE durante la feria, “para hacer pedagogía con los consumidores y que aprendan a diferenciar y conocer, entre otras cosas, los tipos de aceite que existen”, más aún estando en Castilla-La Mancha, donde el olivar ya se ha puesto a la altura del viñedo, siendo la segunda comunidad productora de aceite de oliva de España, con las provincias de Toledo y Ciudad Real a la cabeza.

Del mismo modo, ha puesto en valor la “Cata Rock”, que impartirá ASAJA el sábado día 6 a las 12:30 horas, y donde los participantes podrán degustar 4 tipos de aceite diferente mientras los maridan con música rock interpretada por el grupo “La locura del zurdo”. Una novedad que esperan “cautive a todos los asistentes”.

Por otro lado, Mari Carmen Pérez, ha animado a la participación en las jornadas técnicas que desarrollarán desde IFP Kapital Inteligente en la feria donde se hablará de los valores nutricionales del AOVE y los frutos secos, y de cómo incluirlos en la Dieta Mediterránea, a cargo de Sara Nogal Blázquez e Isabel Juárez Burgos, profesoras en el Grado Superior en Dietética, el jueves 4 y el viernes 5.

Sobre el terreno de los frutos secos ha hablado Juan Yunta, un sector que no deja de evolucionar en Castilla- La Mancha, pues se ha incrementado casi en un 100% las plantaciones de leñosos. “Visitar la feria es apostar por un cultivo de negocio con rentabilidad, tanto en maquinaria, tecnología y mecanización. Por ello, estaremos para explicar y ayudar a los agricultores y productor que deciden invertir en almendra o pistacho, tanto para su producción industrial como en snacks”, ha señalado.

La gerente de Talavera Ferial, Cristina Martín, ha recordado que las inscripciones para profesionales siguen aún abiertas y que la entrada para el público en general será de 2 euros. Así mismo, ha resaltado el I Campeonato de Tapas, un concurso de pinchos elaborados con AOVE y frutos secos, como una de las novedades de esta edición e impulsado por Saborea España, cuyo ganador participará en el Concurso provincial de la Asociación de Hostelería de Toledo. “Con ello queremos implicar el producto de proximidad con las recetas que se elaboran en Talavera y darlo así a conocer a todos los visitantes. Nadie va a salir decepcionado de esta feria”, ha afirmado.

Te puede interesar

JCCM Turismo El destino de las maravillas Advertisement

Agregar comentario

Plain text

  • Etiquetas HTML permitidas: <strong>
  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Queremos saber si es un visitante humano y prevenir envíos de spam
By submitting this form, you accept the Akismet privacy policy.
IATI Anulación Premium
Anunciate con nosotros

■ Nuestras Guías

  • ASLAN SL. Reformas - Impermeabilizaciones - Aglomerado en frio
  • Decor Quality Cabeceros de cama
  • REITECO Estudio Técnico - Obras y Reformas
  • Fidel Piña Sánchez | ARQUITECTO
  • SmartCenter Ciudad Real
  • CIBUM Consultores | Asesoría Juridica - Económica para Hostelería
  • El Fogón de Barbarroja Disfruta con nosotros de la mejor comida mediterránea
Canal Pozuelo

■ Nuestros Blogs

Objetivo Tecnología
Cartas al Director
Contigo Unidos X el Empleo
 

■ Opinión