Salpicón

…“donde le dieron de cenar un salpicón de vaca con cebolla y unas manos cocidas de ternera algo entrada en días”…

Imagen: Salpicón
Objetivo CLM - Pilar Díaz
Viernes, 21/08/2015 | Región | Portada, Gastronomía

…“donde le dieron de cenar un salpicón de vaca con cebolla y unas manos cocidas de ternera algo entrada en días”…

Así es como una vez más Cervantes nos presentaba en su famosa obra del Quijote otro plato típico de la gastronomía manchega.

Tan fácil es de preparar como sencillos son sus ingredientes, tan solo necesitamos un pedazo de tocino de pernil muy cocido que picaremos junto a un morcillo de vaca también cocido hasta que quede todo bien troceado, más tarde aliñaremos con pimienta, sal, vinagre de vino blanco, cebolla picada y aceite.

Aunque es servido en caliente, se come en frío siendo adornado previamente con aros de cebolla.

Es considerado un manjar típico de las clases humildes, por ser fácilmente asequible a la mayoría de la población.

También Quevedo menciona en su Obra Poética, este plato de la siguiente manera:

…”con mondadientes en ristre y jurando de aquí yace perdiz, donde el salpicón tiene por tumba el gaznate”…

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