Gazpachos manchegos o galianos

Imagen: Gazpachos manchegos o galianos
Objetivo CLM - Pilar Díaz
Lunes, 25/05/2015 | Región | Portada, Gastronomía

Comida muy antigua y como no totalmente cervantina, siempre fue muy popular entre los pastores de La Mancha, gente montaraz acostumbrada a elaborar platos con lo que la naturaleza les ofreciera de manera espontanea.

Por ello, este plato, se compone en gran medida de piezas de caza, que con simples y tradicionales métodos conseguían abatir, como puede ser el conejo, la liebre, la perdiz…

Todo esto hace que la R.A.E defina este plato como: “Guiso que hacen los pastores con diversas carnes de cacería, troceadas y deshuesadas, extendido sobre un fondo de masa de pan”.

El pan es cenceño (sin levadura) y se cocía con forma de torta redonda sobre el rescoldo o entre las brasas del fuego. El empleo de este tipo de pan es debido a que permite una mayor absorción del caldo.

La forma típica de comerlo es sobre la propia torta y utilizando como cuchara pellizcos de la misma.

Cabe destacar que el nombre de Galiano se lo deben a su aparición en el Quijote, en el que este famoso hidalgo manchego los menciona de esta manera.

Te puede interesar

Agregar comentario

Plain text

  • Etiquetas HTML permitidas: <strong>
  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Queremos saber si es un visitante humano y prevenir envíos de spam
By submitting this form, you accept the Akismet privacy policy.

Anúnciate con nosotros

Accede a nuestras Guías
Celos - EUROCAJA RURAL
Anunciate con nosotros

■ Nuestras Guías

  • CIBUM Consultores | Asesoría Juridica - Económica para Hostelería
  • REITECO Estudio Técnico - Obras y Reformas
  • Servireal Ciudad Real | Aire acondicionado - Aerotermia - Fontanería
  • Apadrina un huerto Área de ocio y recreo
  • Eco Gestión | Subvenciones - Comisiones abusivas - Informes periciales
  • Casa rural "Valle de los Perales" En Viso del Marqués (Ciudad Real)
Canal Pozuelo