Albacete, capital europea de cocina

>> Se reconoció a Ana Isabel Fernández Samper, directora general de Turismo, y a José María García, por su trayectoria profesional y relación personal con la gastronomía local

A la cita acudieron representantes de la Junta Directiva Nacional de Eurotoques, socios de otras comunidades autónomas y cocineros ilustres que pertenecen al mismo colectivo, como son Susi Díaz, Adolfo Muñoz, Firo Vázquez y Ramón Roteta; entre otros. Asimismo, se contó con representación política regional, municipal y provincial -directora general de Turismo de la JCCM, concejal de Turismo y vicepresidente de la Diputación Provincial- y se aprovechó la cita para entregar dos reconocimientos: Por una parte, una mención especial para José María García, marido de Susi Diaz, “por su trayectoria profesional y la relación personal con la gastronomía de Albacete”, explicó Cerro; y por otra el VI premio Euro-Toques Castilla-La Mancha, patrocinado por Arcos, a Ana Isabel Fernández Samper (directora general de Turismo), como “personalidad comprometida con la divulgación de la gastronomía manchega”.

Objetivo CLM
Lun, 13/11/2017 | Gastronomía | Albcete | Región

Entorno a las 9 de la mañana arrancaba la VI asamblea de Eurotoques en la Diputación Provincial de Albacete. En ella, los cocineros de la asociación europea trataron temas de interés para el sector de la gastronomía y su evolución. “Se trata de poner la gastronomía manchega en el lugar que corresponde en el panorama nacional e internacional”, resaltó Quique Cerro, delegado provincial de Eurotques en Albacete.

A la cita acudieron representantes de la Junta Directiva Nacional de Eurotoques, socios de otras comunidades autónomas y cocineros ilustres que pertenecen al mismo colectivo, como son Susi Díaz, Adolfo Muñoz, Firo Vázquez y Ramón Roteta; entre otros. Asimismo, se contó con representación política regional, municipal y provincial -directora general de Turismo de la JCCM, concejal de Turismo y vicepresidente de la Diputación Provincial- y se aprovechó la cita para entregar dos reconocimientos: Por una parte, una mención especial para José María García, marido de Susi Diaz, “por su trayectoria profesional y la relación personal con la gastronomía de Albacete”, explicó Cerro; y por otra el VI premio Euro-Toques Castilla-La Mancha, patrocinado por Arcos, a Ana Isabel Fernández Samper (directora general de Turismo), como “personalidad comprometida con la divulgación de la gastronomía manchega”.

Al terminar la asamblea, los cocineros de Eurotoques pasaron a realizar un paseo por la ciudad y visita a Arcos, para conocer de primera mano los procesos de elaboración de las líneas de producción actuales, y la posterior recepción en la bodega Los Aljibes, donde disfrutaron de una cata de productos de la zona. La jornada terminó con una cena degustación en Restaurante Garabato.

Anteriormente, el domingo por la noche, la recepción de todos los cocineros para estas jornadas se desarrolló en Posada Real, en la capital albaceteña.

Por su parte, la directora general de Turismo, Comercio y Artesanía, Ana Isabel Fernández Samper, ha agradecido, en nombre del Ejecutivo, este premio que fomenta más si cabe, el interés del Gobierno por seguir trabajando en la mejora y mayor conocimiento de la cultura gastronómica de la región.

La comunidad manchega sigue trabajando para cumplir con los objetivos que se han marcado para fomentar la rica cultura gastronómica manchega y fortalecer la labor de los asociados con actuaciones encaminadas al crecimiento de los cocineros que forman parte de esta gran familia.

Euro-Toques Castilla La Mancha suma 80 asociados que tienen como misión afrontar nuevos retos y oportunidades, siendo uno de los más importantes la candidatura de Toledo para acoger la asamblea nacional de Euro-Toques en 2020.

Como objetivo principal se plantean la importancia de ser pioneros en dibujar y abrir los caminos en la gastronomía manchega. Destaca la importancia de transmitir a los jóvenes cocineros la pasión y esfuerzo con el que se vive este trabajo y convertirlos en futuros embajadores de las bondades de los productos y de la cocina manchega.

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