Publicada la convocatoria de ayudas de la Diputación para aumentar la oferta de nuevos establecimientos de hostelería en municipios menores de 2.000 habitantes

El objetivo es apoyar al sector de la hostelería tratando de mejorar y garantizar su viabilidad en el medio rural, y más en especial en estos municipios y entidades de población que se ven afectados de manera más intensa por la despoblación

Publicada la convocatoria de ayudas de la Diputación para aumentar la oferta de nuevos establecimientos de hostelería en municipios menores de 2.000 habitantes
Objetivo CLM
Jueves, 25/05/2023 | Ciudad Real | Sociedad, Economía

La Diputación ha hecho publica hoy en el Boletín Oficial de la Provincia (BOP) la convocatoria de subvenciones destinada a aumentar la oferta de nuevos establecimientos hostelería, concretamente Bares y Restaurantes, así como a mejorar las condiciones en que prestan su servicio los establecimientos que ya están en funcionamiento, de los municipios y demás entidades de población de la provincia de Ciudad Real, menores de 2.000 habitantes. Una convocatoria, elaborada por el Servicio de Desarrollo Rural, Turismo y Sostenibilidad de esta Corporación, en torno a una inversión que asciende a 415.000 euros.

El objetivo es apoyar al sector de la hostelería, en concreto Bares y Restaurantes, de las entidades de población de nuestra provincia menores de 2.000 habitantes, tratando de mejorar y garantizar su viabilidad en el medio rural, y más en especial en estos municipios y entidades de población que se ven afectados de manera más intensa por la despoblación.

Podrán acceder a las subvenciones reguladas en esta convocatoria, los titulares de Bares y Restaurantes que desarrollen su actividad en los municipios de la provincia de Ciudad Real, con población inferior a los 2.000 habitantes, considerándose también las EATIM de la provincia de Ciudad Real, y los núcleos de población y pedanías pertenecientes a los distintos municipios de la provincia de Ciudad Real, en la modalidad de autónomos, Pymes, Micropymes y comunidad de bienes.

Se establecen dos líneas de ayudas, no pudiendo concurrir a ambas lineas simultáneamente para el mismo establecimiento, una línea de apoyo a la apertura de nuevos establecimientos de hostelería de hasta un máximo de 30.000,00 euros de subvención, por solicitud, y otra línea de apoyo a la mejora de los establecimientos que se encuentran ya en funcionamiento y que estén dados de alta, a la fecha de la publicación de las Bases Reguladoras de esta Convocatoria en el Boletín Oficial de la Provincia de Ciudad Real, de hasta un máximo de 15.000,00 euros de subvención, por solicitud.

Las actuaciones para las que pueden solicitarse las subvenciones reguladas son las reformas y adquisición de equipamientos muebles, necesarios para el desarrollo y funcionamiento de la actividad, las reformas y actuaciones dirigidas a garantizar la accesibilidad de personas con movilidad reducida, o cualquier limitación física, psíquica y sensorial, obras de construcción y/o reforma de espacios dedicados a la práctica de la gastronomía tradicional, el ocio y entretenimiento y servicios e instalaciones de ocio para la infancia, mejora efectiva y renovación de las instalaciones y maquinarias de higiene alimentaria y de elementos higiénico-sanitarios.

También se contemplan actuaciones de mejora de la climatización que favorezcan la sostenibilidad, con la implementación de medidas de ahorro energético y renovación de aire, implantación de estructuras móviles exteriores de protección tales como cortavientos, toldos y sombrillas, junto a elementos para delimitar el espacio de las terrazas, tales como mamparas, celosías, jardinerías y similares, además de actuaciones de los sistemas de gestión y comercialización del establecimiento. Tendrán la consideración de gastos subvencionables los servicios profesionales vinculados con el proyecto, tales como honorarios técnicos de redacción del proyecto.

Para la adjudicación de las subvenciones reguladas se tendrán en cuenta criterios como la tasa de crecimiento real anual (CRA), la población de derecho de los municipios y entidades a que se refiere la Base Primera de estas Bases Reguladoras, según el Padrón Municipal de la Habitantes a 1 de Enero de 2022 del INE, el número de establecimientos de hostelería existentes.

Las solicitudes habrán de presentarse exclusivamente por medios electrónicos a través del siguiente enlace de la sede electrónica provincial (htpps://sede.dipucr.es): Ciudadanos:– Subvenciones, ayudas y actividades - Convocatoria de subvenciones y actividades para ciudadanos – Iniciar trámite.

Asimismo, se puede acceder a la Convocatoria desde la página Web de la Diputación: Servicios: Desarrollo Rural, Turismo y Sostenibilidad: Desarrollo Rural: Documentos; donde se encuentra la Convocatoria con los Anexos.

El plazo de presentación de las solicitudes de subvención será hasta el próximo día 24 de junio.

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