Los programas escolares de reparto de frutas y hortalizas llegarán a 553 centros educativos de la región y el de leche a 363 centros

>> El lunes 2 de diciembre publica el DOCM la resolución que lo regula

  • Más de 86.000 alumnos y alumnas participarán en el programa de consumo de frutas y hortalizas y más de 70.600 en el de leche y productos lácteos.
  • En Castilla-La Mancha estos programas se han venido desarrollando desde el curso escolar 2009-2010 y cada año se ha aumentado el alumnado participante.

Los programas escolares de reparto de frutas y hortalizas llegarán a 553 centros educativos de la región y el de leche a 363 centros
Objetivo CLM
Sábado, 30/11/2024 | Toledo | Región | Sociedad, Educación, Salud

Más de 86.000 alumnos y alumnas de Castilla-La Mancha participarán en el programa de la Unión Europea de consumo de frutas, hortalizas y más de 70.600 en el de leche y productos lácteos para el curso 2024-2025.

Así se desprende de la resolución que va a publicar el lunes en el Diario Oficial de Castilla-La Mancha, en la que se recoge también que son 553 los centros educativos sostenidos con fondos públicos que se van a beneficiar del primer programa y 363 del segundo.

El objetivo principal de este programa, impulsado por las Consejerías de Educación, Cultura y Deportes, Sanidad y Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, es incrementar el consumo de frutas, verduras y productos lácteos en la población infantil, desarrollando unos hábitos alimentarios adecuados, ya que una dieta sana desempeña un papel fundamental en la reducción de los índices de obesidad y de los riesgos de enfermedades graves en la edad adulta.

Es por ello que, el programa de reparto de frutas, hortalizas y leche en las escuelas se complementa con una serie de actividades de sensibilización, en las que, por medio de juegos y talleres, se forma a los niños en hábitos de nutrición saludables.

Además de esto se prioriza el consumo de productos ecológicos y de calidad diferenciada, ya que una parte importante de las frutas y hortalizas que se reparten en los colegios procede de la agricultura ecológica.

Con el fin de alcanzar un mayor grado de sostenibilidad de los programas, los envases deben ser de materiales biodegradables y, para reducir el volumen de residuos generados, no se permiten envases individuales para los productos de IV gama, ni envases de 200 ml para la leche.

En Castilla La Mancha estos programas se han venido desarrollando desde el curso escolar 2009-2010 y cada año se ha aumentado el alumnado participante.

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