OCU preocupada efecto que tendrá subida de los carburantes sobre el transporte de mercancías

>> El gasóleo y la gasolina han subido un 8,6% y un 5,7% en agosto, según los últimos datos desagregados del IPC

  • Si estas subidas se consolidan, podrían terminar afectando al coste del transporte de mercancías y encarecer aún más el precio de los alimentos.
  • OCU insiste en aumentar la ayuda de 200 euros para familias de bajos ingresos; así como aplicar el IVA 0 a la carne y el pescado.

OCU preocupada efecto que tendrá subida de los carburantes sobre el transporte de mercancías
Objetivo CLM
Martes, 12/09/2023 | Madrid | Nacional | Sociedad, Economía

Aun con la bajada del 0,3% del precio de los alimentos en agosto, el IPC de esta partida alcanza el 10,5% interanual, cuatro veces superior al índice general, que se queda en el 2,6%. Una circunstancia muy preocupante, advierte la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), ya que de su importe depende la posibilidad de seguir una dieta saludable, variada y suficiente, sobre todo en el caso de las economías vulnerables.

Los actuales índices de precios de los alimentos mantienen a un amplio número de productos básicos en precios difícilmente asumibles por muchos hogares: la subida interanual sigue siendo muy significativa en el azúcar (42,5%), los aceites y las grasas (30,9%), la carne de cerdo (15,6%), las patatas (14,3%), la leche (14,1%), los huevos o los preparados de legumbres y hortalizas (12,3%). Un grupo al que se unen ahora las legumbres y hortalizas frescas, que han subido un 3,5% en agosto. Y que junto con el aceite de oliva 8,7% lidera las subidas del mes pasado.

OCU está preocupada además por la notable subida de los carburantes en agosto, del 8,6% para el gasóleo y del 5,7% para la gasolina. Una circunstancia que podría terminar encareciendo el precio del transporte de mercancías y encarecer aún más el precio de los alimentos.

Los resultados de una encuesta sobre hábitos de consumo realizada por OCU el pasado diciembre ya advertían del duro panorama al que se enfrenaban muchas familias como consecuencia del aumento de la inflación en los alimentos: nueve de cada diez consumidores estaban modificando sus hábitos, priorizando los productos en oferta y primando las marcas blancas y las compras en los súper de descuento (low cost). Al tiempo que reducían el consumo de productos frescos, como la carne y el pescado (32%) o las frutas y verduras (18%), sustituyéndolos por alimentos envasados y congelados, lo que refleja las dificultades para llegar a fin de mes.

Por todo ello, OCU exige al Gobierno a aumentar de manera urgente y sustancial el importe del cheque de 200 euros para familias con ingresos de menos de 27.000 euros, así como el número de beneficiarios, aumentando a su vez los límites de ingresos. Además, considera que el IVA del 0% debería aplicarse igualmente a la carne y el pescado, las principales fuentes de proteínas. Al mismo tiempo, solicita un esfuerzo combinado a toda la cadena alimentaria para tratar de buscar soluciones que contribuyan a reducir los precios de los productos básicos.

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