OCU Castilla-La Mancha solicita a la Junta seguir impulsando medidas de protección a los celíacos Objetivo CLM Se calcula que en Castilla-La Mancha hay más de 20.000 personas con celiaquía, una enfermedad digestiva que daña el intestino delgado cuando se ingieren alimentos que contienen o han estado en contacto con el gluten, una proteína propia de los cereales, como el trigo, la avena, la cebada, la espelta o el centeno (lo que incluye la mayoría de las harinas). Según la Delegación de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) en Castilla-La Mancha, la búsqueda y adquisición de alimentos alternativos a los clásicos productos con gluten supone un sobrecoste de 539 euros al año en la cesa de la compra para una familia con un miembro con esta afección. Por eso celebra la reciente aprobación por parte de la Junta de ayudas de entre 200 y 700 euros por celiaco, hasta un máximo de 1.500 euros por familia. No obstante, OCU Castilla-La Mancha considera que debería impulsarse además el desarrollo de un modelo de atención integral de la enfermedad, tanto sanitario como de consumo y alimentación. Empezando por programas para el diagnóstico precoz en la infancia, su tratamiento, el seguimiento clínico o el manejo de los casos refractarios al tratamiento. Y continuando con el fomento de la oferta de alimentos sin gluten en los supermercados y la hostelería. En este sentido es vital la existencia de planes de formación para los trabajadores de este sector de modo que, cuando una persona se identifique como celíaca, el personal de hostelería pueda actuar en consecuencia. Por ejemplo, un celíaco puede comer una tortilla de patatas sin necesidad de buscar una alternativa, pero si se cortó con un cuchillo con el que previamente se cortó el pan, el plato ya no es válido. En cualquier caso, OCU también recuerda que aquellas personas que no sufran celiaquía no deberían consumir alimentos sin gluten. No hay evidencias de que la dieta sin gluten sea beneficiosa para ellas. Es más, empobrece la dieta, ya que reduce la ingesta de fibra y algunas vitaminas. Esta información ha sido elaborada por un equipo de economistas, abogados, estadísticos, ingenieros y editores de OCU que, en colaboración con laboratorios independientes, analizan desde 1975 los principales productos y servicios de consumo. Su trabajo se sustenta en los principios de ahorro, calidad, eficiencia y sostenibilidad, pero sobre todo en la independencia que le proporcionan sus más de 200.000 socios activos. Información ampliada: sobre la celiaquía y el consumo de productos sin gluten, desaconsejable para personas que no sufran la enfermedad. |
Agregar comentario