Nerpio celebra su 20ª Feria de la Nuez con la Denominación de Origen más singular de España>> Reconocimiento a la Asociación de Ganaderos y al panadero Miguel Ángel Sahuquillo como Embajador 2025 Objetivo CLM La diputada provincial de Turismo y coordinadora del Área de Desarrollo Rural, Raquel Ruiz, ha presentado junto al alcalde de Nerpio, José Antonio Gómez, y el delegado provincial de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Ramón Sáez, la 20ª edición de la Feria de la Nuez y Productos Tradicionales de Nerpio, que se celebrará del 21 al 23 de noviembre. Ruiz ha destacado que este evento "es uno de los más consolidados y atractivos de la provincia", subrayando que en estas dos décadas "Nerpio ha sabido convertir su producto más emblemático en una herramienta de desarrollo, orgullo y futuro". La feria atrajo en su última edición a más de 8.000 visitantes, una cifra especialmente relevante para un municipio de apenas 1.200 habitantes. La feria vive su tercer año bajo la Denominación de Origen Protegida 'Nueces de Nerpio', la única DO supraautonómica del país que incluye el nombre de un municipio de Castilla-La Mancha, con 193 hectáreas de cultivo tradicional con nogales centenarios. El delegado provincial de Agricultura, Ramón Sáez, ha puesto el acento en la dimensión ganadera del municipio: "Nerpio es el pueblo más ganadero de la provincia de Albacete", con 134 explotaciones de ovino, caprino, vacuno y apicultura. Ha señalado que "la ganadería es una de sus partes más importantes", destacando la relevancia del cordero segureño y de la cabra blanca celtibérica. El alcalde de Nerpio, José Antonio Gómez, ha anunciado que, por prudencia sanitaria, este año no habrá exposición de ganado ni aves, pero ha insistido en que la ganadería seguirá teniendo una presencia esencial. El Premio Nuez de Oro recaerá en la Asociación de Ganaderos de Nerpio, mientras que el maestro panadero Miguel Ángel Sahuquillo, de 'Vamos de Pan', será proclamado Embajador de la Nuez de Nerpio 2025. Con motivo del 20º aniversario, se reconocerá a las corporaciones municipales, colectivos, asociaciones y personas que han contribuido a consolidar la cita, declarada Fiesta de Interés Turístico Regional. La feria incluirá talleres de oficios tradicionales, demostraciones de orujo, esencias, embutidos, dulces, esquilo, ordeño o fabricación de cencerros; actividades infantiles de arte rupestre, alfarería y cocina; degustaciones de cabrito blanco celtibérico y cordero segureño; show cookings; y un mercado agroalimentario y artesanal con más de 30 puestos. Las calles y plazas del casco antiguo se llenarán de música en directo con las míticas cuadrillas de la zona, grupos locales y artistas como Elías Soler, Aire Puro o el Grupo Marlene. La Diputación de Albacete respalda la feria mediante dos convenios que suman 9.000 euros, uno con el Ayuntamiento y otro con la Asociación para la Promoción de la Nuez de Nerpio. Ruiz ha asegurado que esta colaboración "va a continuar", porque apoyar iniciativas como ésta significa "impulsar nuestros pueblos desde lo que somos, desde nuestros productos, nuestra gastronomía, nuestras tradiciones y nuestra gente". En la presentación han participado también la segunda teniente de alcalde y concejala de Turismo de Nerpio, Ana Belén Álvarez, y otros miembros del equipo de gobierno nerpiano. |


































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