El plantío de árboles de pistacho en continua expansión

El consumo de pistacho se encuentra en España alrededor de los 5.000 toneladas al año. En las estadísticas que encontramos entre el 2013 y el 2015 podemos apreciarlo claramente. En los tres años la cifra se mantuvo entre las 4.790 toneladas y las 4.820 toneladas, es decir, el consumo durante estos tres años consecutivos fue bastante estable por lo que se trata de un mercado económicamente muy estable.

Objetivo CLM
Lun, 12/02/2018 | Economía | Nacional

Cada vez hay más demanda de pistacho a nivel internacional y nacional, ya que hay pocos lugares en el mundo con capacidad para su producción. Tiene el mismo nivel nutricional que la almendra y sus usos alimentarios son iguales o superiores.

Con estos datos y siendo España uno de los países que mejor se adapta para la plantación del pistacho, es indiscutible decir adía de hoy, que es una de las mejores inversiones a realizar, ya que aunque necesita un largo tiempo de espera hasta que comienza a dar sus frutos, una vez que lo hace, la rentabilidad es muy superior a otros cultivos, con unos márgenes de beneficio mucho más grandes que el resto de cultivos tradicionales, con el añadido de que su sostenimiento en el tiempo se alarga durante décadas.

El pistacho es un fruto de origen semidesértico, proliferando en climas secos por lo que necesita muy poca agua. No es difícil pensar que España es un país con las mejores condiciones climáticas y geológicas, con algo más de 12.000 hectáreas de pistachero plantadas en nuestro país en los últimos años, casi todas en Castilla-La Mancha.

Las características del pistacho sumadas a su alta rentabilidad, hacen que la garantía de éxito en la inversión en este tipo de productos sea muy alta.

Un problema que existe en nuestro país, es el desconocimiento en el sector del pistacho, sobre todo para el agricultor que no está familiarizado con el producto en cuestión, ya que necesita un cambio de mentalidad frente a los nuevos retos que se presentan en este sector.

Frente a este dilema, existen profesionales que  se han adelantado estudiado el sector, en previsión de las necesidades que se producen al introducir un nuevo producto en el país a la hora de instalar un vivero pistacho, para así dar soluciones viables con las que garantizar la inversión con una buena producción y unos buenos resultados.

En Agroptimum, empresa especializada tanto en la distribución de todo tipo de árboles frutales, disponen de los conocimientos y todo lo necesario para emprender un cultivo con las máximas garantías de éxito, ofreciendo un servicio integral para hacer más productiva  la plantación de árboles de pistacho.

Sobre el pistacho

Todos los frutos secos tienen propiedades muy saludables, cada uno de ellos las suyas particulares. El pistacho en concreto es uno de los frutos secos que tiene más cantidad de fibra y también energía. Su contenido en minerales, vitaminas, proteínas y ácidos grasos es muy amplio. Diversos estudios han concluido que ayudan en la prevención del cáncer y la diabetes, pero también contribuyen a la pérdida de peso, a combatir los estados de estrés y a mejorar el estado cardiovascular reduciendo el colesterol considerado nocivo.

Para hacernos una idea de su valor nutricional, basta con decir que una ración de 30 gramos, que corresponde aproximadamente a 50 pistachos, aporta el 8% del valor diario recomendado de magnesio, hierro y potasio.

No pasa desapercibido que el pistacho esté cargado de antioxidantes como el selenio o las vitaminas A y C. De una cantidad muy pequeña de alimento se puede obtener una gran cantidad de beneficios nutricionales, por eso, es un fruto seco altamente demandado en todo el mundo, sin olvidar que se trata de un snack con un sabor bastante agradable. Que sea sabroso y sano es lo que lo ha convertido en uno de los frutos secos más consumidos en todo el mundo.

Su origen

El pistacho es un árbol pequeño de un género conocido como Pistacia y que procede originariamente de regiones montañosas de Siria, Turquía, Irán, Afganistán, Grecia, Pakistán, Turquía y Turkemenistán. Su nombre científico es Pistacia Vera y veces se la confunde con otras especies del género, sin embargo, ésta se diferencia claramente por su fruto que es pequeño y tiene la cáscara dura. El principal productor mundial de pistacho es Irán: en el año 2011 su producción fue de 472.097 toneladas. El segundo productor mundial es Estados Unidos seguido de Turquía.

El pistacho, también conocido como alfóncigo, es un árbol que puede crecer hasta los 10 metros de altura. Cuenta con unas hojas pinnadas que en la estación fría caen. Es una planta desértica, de ahí que sea altamente tolerante a los suelos salinos y que, por tanto, pueda plantarse en distintos lugares del mundo. No toleran nada bien la humedad, aunque en las condiciones idóneas para su cultivo son plantas sumamente resistentes pudiendo llegar a sobrevivir a temperaturas de 10 grados bajo cero en invierno y de 40 grados en verano.

Los pistachos necesitan estar orientados hacia el sol y que el suelo en el que se cultiven esté bien drenado. En caso de que no sea así, las raíces corren el riesgo de pudrirse. Para que el fruto del pistacho madure, se requiere de veranos largos, dicho de otra forma, no sobrevivirían en países del norte en los que las temperaturas son frías durante la mayor parte del año. Cada árbol suele dar un promedio de 50 kilogramos de semillas cada dos años.

Profundizando más en las cuestiones de cultivo, el pistacho se planta en huertos o viveros y necesitan alrededor de 7 y 10 años para comenzar a ofrecer una plena producción. Esta producción es bienal, lo que significa que la producción más importante se da cada dos años. La producción pico se alcanza a los 10 años.

Al pistacho se le poda de forma que resulte sencillo realizar la cosecha. Un dato interesante es que el polen de un árbol macho puede llegar a ser suficiente para que den frutos entre 8 y 12 árboles hembra, un hecho con el que los agricultores juegan para lograr la productividad deseada. El uso del fruto es exclusivamente culinario teniendo poco valor para otros sectores como el de la cosmética.

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