El concejal de Empleo y Fondos Europeos, Francisco Rueda, ha asistido este jueves al VIII Congreso Nacional de Cooperativismo Agro-alimentario que se desarrolla estos días en la ciudad, en concreto en el Palacio de Congresos El Greco, bajo el lema ‘Cooperativas, juntos hacia un futuro sostenible’. Esta cita reúne a más de 700 delegados de cooperativas con el fin de reflexionar sobre los nuevos retos que se plantean al sector agroalimentario y qué soluciones y respuestas debe dar el cooperativismo para seguir ayudando a sus agricultores y ganaderos a afrontar este nuevo escenario desde un punto de vista sostenible, en sus tres vertientes, medioambiental, social y económica.
Francisco Rueda, además de dar la bienvenida a los participantes a la ciudad, Patrimonio de la Humanidad, ha asegurado que este congreso supone una oportunidad para dar a conocer a la sociedad en su conjunto las tendencias, las preocupaciones, los retos y los éxitos “de vuestra labor en torno a la digitalización, la sostenibilidad, la innovación, los cambios demográficos, el despoblamiento y envejecimiento de las zonas rurales o la sacudida geopolítica que estamos sufriendo”.
En este sentido, el edil ha indicado que como sociedad “tenemos que ser conscientes de que, campo y ciudad, estamos unidos por una cadena de responsabilidad compartida: ambiental, social y económica”, no sin antes añadir que campo y ciudad “somos aliados en el objetivo del desarrollo sostenible y es preciso aprovechar las sinergias con nuevas fórmulas que garanticen la consecución de la hoja de ruta marcada por los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) y la Agenda 2030”.
Medidas para avanzar en sostenibilidad y eficiencia
Así, desde las ciudades y en el marco del Plan Recuperación Transformación y Resiliencia, Francisco Rueda ha explicado los ayuntamientos, como el de Toledo, han impulsado medidas para avanzar en la eficiencia energética y en la descarbonización de los servicios municipales, además de apostar por una nueva movilidad sostenible y eficiencia energética de los edificios públicos, las viviendas y los barrios, además de la puesta en valor del comercio local y los productos de kilómetro cero.
Y es que consumidores y productores “estamos en los extremos de una misma cadena de suministros y estamos atados por el mecanismo de fijación de precios. Un mecanismo en el que agricultores y ganaderos pueden jugar un papel relevante cuando están integrados en cooperativas”, ha apuntado el concejal de Empleo y Fondos Europeos, además de destacar el papel de las cooperativas en los pequeños municipios.
“Las cooperativas agroalimentarias en nuestros pueblos son, a menudo, la única mediana empresa, una empresa local que además nunca se deslocaliza y que ofrece las mejores oportunidades empleo y de promoción personal a para las mujeres y para fijar a los jóvenes en el territorio”, ha indicado en el acto inaugural del congreso que también ha contado con el presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García Page; el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Ángel Villafranca, y el ministro de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Luis Planas.
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