La hostelería solanera reabre 45 días después

>> Los hosteleros solaneros apelan a la prudencia: 'No queremos volver atrás'

La hostelería solanera reabre 45 días después
La hostelería solanera reabre 45 días después
Objetivo CLM
Viernes, 12/02/2021 | La Solana | Ciudad Real | Portada, Sociedad, Coronavirus, Economía

Las restricciones de ‘nivel 3 reforzado’ establecidas en La Solana el 28 de diciembre pasado supusieron el confinamiento perimetral y cierre de la hostelería –exceptuando aquellos locales que ofreciesen servicio a domicilio. La localidad se convirtió en el primer municipio de Castilla-La Mancha en adoptar estas medidas, y durante 45 días muchos empresarios solaneros del sector han visto cómo sus negocios permanecían con la persiana bajada, sin aportar ningún tipo de beneficio para sus carteras, mientras los gastos seguían presentes y se acumulaban.

El Consejo de Gobierno extraordinario, celebrado el 11 de febrero de 2021, ha dictaminado una serie de medidas que, al parecer, dan un respiro al sector de la hostelería permitiéndole abrir con ciertas limitaciones. El gremio hostelero podrá abrir sus puertas a partir de la entrada en vigor, a las 00:00 de este viernes, del nuevo Decreto-Ley. Los bares y restaurantes podrán abrir tanto en el interior del local, con 1/3 del aforo, como en terraza, donde se permite el 50% del aforo. Otras medidas adoptadas y que incumben a estos negocios son su horario de apertura y cierre, limitado por el horario del ‘toque de queda’, que se mantiene de 22:00 a 07:00, aunque los locales deberán cerrar una hora antes de la limitación establecida, es decir, a las 21:00.

El consejero de Sanidad, Jesús Fernández, manifestaba en la rueda de prensa tras el Consejo extraordinario lo siguiente: “Esto no ha terminado aquí, tenemos que seguir bajando los datos”. Asimismo, remarcaba que la mejor forma de apoyar a la hostelería es aplicando el criterio de la responsabilidad y el sentido común, a la par que recomendaba a la ciudadanía limitar los encuentros sociales al máximo entre no convivientes, y aplicar las medidas sanitarias correspondientes. Una nueva medida que entrará en vigor y que ayudará a un control más exhaustivo de la hostelería.  Una APP para bares y restaurantes de uso obligatorio dejará registrados a los clientes a través de la lectura un código QR que deberán mostrar en sus dispositivos móviles. Esta tecnología pretende facilitar el rastreo de personas en caso de que se produzca un brote en algún local hostelero.

Las medidas de ‘nivel 3 especial’ se implantan con una duración de 10 días, y modifican algunas que se tenían en el ‘nivel 3 reforzado’. Se implantan casi en la totalidad de la región, exceptuando los municipios de Fuensalida, Torrijos y Casarrubios del Monte, que se mantienen con las medidas anteriores debido a su situación epidemiológica. La modulación de estas medidas está motivada por una bajada a la mitad de la incidencia acumulada, pasando de 1.269 hace 14 días a 644 por 100.000 habitantes que hay actualmente. Aunque recordemos que La Solana se encuentra muy por debajo de estas cifras. Las medidas han servido para mejorar los datos situando a nuestra comunidad como la segunda con el índice de contagio más bajo, 0,7 personas infectadas por persona positiva.

Distintos negocios se verán afectados por las nuevas medidas, como  bibliotecas, museos, archivos y comercios, que reabren sus puertas con 1/3 del total del aforo. Los hoteles, por su parte, podrán cubrir hasta un 50% de su ocupación y mantener el aforo en las zonas comunes en un 25%. Los mercadillos al aire libre se mantienen con las mismas restricciones que teníamos hasta ahora.

Fernández ha afirmado que nos encontramos con una tendencia a la baja, pero no podemos relajarnos, ya que esta mejoría de la situación es fruto del esfuerzo y la responsabilidad de todos los ciudadanos de la región. El consejero de Sanidad aclaraba también que se pretende llegar a unos niveles más bajos, lo que supondrá una relajación paulatina de las medidas, aunque si se produce el caso contrario estas podrían reforzarse.

 

Los hosteleros apelan a la responsabilidad, y al sentido común de los clientes en la reapertura de sus negocios. El gremio pide prudencia y complicidad para mantener abiertos sus establecimientos después de mes y medio con el candado puesto. Los camareros tendrán la doble labor de servir consumiciones y vigilar el cumplimiento de las normativas, confiando en la colaboración ciudadana.

Así lo ha manifestado el veterano hostelero Gabriel Onsurbe a la emisora municipal Radio Horizonte “pedimos que la gente tenga conocimiento, ponga su granito de arena y sea consciente para no volver atrás”. Solicitó que se respeten las normas y que nadie se impaciente cuando llegue a los bares “que todo el mundo lo entienda para que no tengamos que hacer de policías y encima nos puedan denunciar”, añadió, haciendo un llamamiento a la responsabilidad por el bien de todos.

Los hosteleros solaneros apelan a la prudencia: 'No queremos volver atrás'

Después de mes y medio de cierre, Onsurbe reconoció “ya estábamos mentalizados para seguir inactivos unos días más, pero nos han dado esta oportunidad y hay que aprovecharla porque la situación era bastante angustiosa”. El anuncio de la apertura ha sorprendido agradablemente a los hosteleros “no esperábamos que dejaran abrir dentro de los locales, además de las terrazas, lo que nos ha animado a tirar para adelante y sacar del ERTE a los trabajadores”.

Conviene recordar que será necesario un código QR para entrar a cualquier establecimiento de restauración de la región. Habrá limitaciones de aforo, con un máximo del 50% en terrazas y un 30% en el interior, además de permanecer sentados y con su correspondiente mascarilla cuando no se esté consumiendo. Los establecimientos contarán con dispensadores de geles hidroalcohólicos y se deberá respetar la distancia social entre clientes, con grupos máximos de seis personas. El horario máximo de apertura será hasta las nueve de la noche, una hora antes del ‘toque de queda’ que se mantiene como estaba.

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