Los ‘Gran Selección’ llegan este año con dos novedades, un premio a la Mejor Empresa de Venta Directa y una nueva categoría para la IGP ‘Mazapán de Toledo’

>> e cumplen 32 años de los galardones más antiguos de Castilla-La Mancha

  • Tanto la convocatoria del premio a la Mejor Industria de Producción Ecológica, instaurado en 2018, como la primera para la de Mejor Empresa de Venta Directa se publicarán en el Diario Oficial de Castilla-La Mancha el miércoles 7 de abril.
  • Un día antes, mañana martes, se emite la convocatoria de los premios a los alimentos de calidad diferenciada y los productos elaborados con carne de caza, en la que se amplían las categorías con el galardón para el mejor mazapán de la IGP ‘Mazapán de Toledo’.
  • El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, se comprometió el año pasado a ampliar los premios para impulsar aún más los alimentos de la región y el trabajo de agricultores, ganaderos e industria agroalimentaria, y así queda recogido en las convocatorias oficiales que se emiten esta semana.

Los ‘Gran Selección’ llegan este año con dos novedades, un premio a la Mejor Empresa de Venta Directa y una nueva categoría para la IGP ‘Mazapán de Toledo’
Objetivo CLM
Lunes, 05/04/2021 | Toledo | Región, Toledo | Portada, Economía, Gastronomía

Los Premios Gran Selección de Castilla-La Mancha, los más antiguos de la Comunidad Autónoma, se celebrarán este año 2021, en otoño, en la XXXII edición que contará con dos novedades que los harán aún más grandes. En concreto, al premio a la Mejor Industria de Producción Ecológica de la región, creado en 2018, se le unirá por primera vez el galardón a la Mejor Empresa de Venta Directa. Además, las categorías de mejores alimentos de calidad diferenciada y productos de caza se amplían con la llegada del mejor mazapán de la Indicación Geográfica Protegida ‘Mazapán de Toledo’.

Ambas novedades son fruto del compromiso del consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, con el objetivo de impulsar los alimentos de la región y dejar patente el trabajo de agricultores, ganaderos e industria agroalimentaria, en un sector que es el motor de la economía regional y representa el 16 por ciento del Producto Interior Bruto.

Mañana martes, se publicará en el Diario Oficial de Castilla-La Mancha la nueva convocatoria de Los Premios Gran Selección, otorgados por la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural.

Estos galardones tienen como objeto el fomento y la promoción de los productos de calidad diferenciada elaborados por el sector agroalimentario de Castilla-La Mancha y “reconocen a los mejores productos agroalimentarios, los que mejor nos representan y nos permiten presumir de nuestra industria agroalimentaria y del papel de nuestros agricultores y ganaderos cada día en el medio rural”, ha indicado Martínez Arroyo.

El mazapán de Toledo también tendrá su premio

Hasta la pasada edición, estos premios se concedían a una docena de productos. De ellos, once productos están amparados por figuras de calidad de Castilla-La Mancha, como son el vino, queso manchego, aceite de oliva virgen extra, miel, azafrán de La Mancha, jamón serrano, berenjena de Almagro, melón de La Mancha, ajo morado de Las Pedroñeras, cordero manchego y pan de cruz de Ciudad Real; además de los productos elaborados de carne de caza, en este caso, sin figura de calidad.

A partir de esta XXXII edición, serán 13 productos, con la inclusión de los productos elaborados con mazapán de la IGP ‘Mazapán de Toledo’. En este sentido, Martínez Arroyo ha explicado que “era un déficit que tenía esta convocatoria desde hace tiempo y hemos podido ponerla en marcha en colaboración con las empresas de nuestra tierra que lo elaboran”.

Los interesados en participar, una vez publicada la convocatoria, tienen 15 días hábiles a contar desde el día siguiente, para presentar su solicitud.

Los paneles de catas de las muestras están previstos realizarse durante el mes de mayo en la sede del Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF) en Tomelloso (Ciudad Real), a excepción de la cata del cordero manchego, que tendrá lugar en la sede de la Fundación del Consejo Regulador, y la de la miel que tendrá lugar en el Centro Agrario de Marchamalo (Guadalajara).

Más de 40 productores ya están inscritos en la Venta Directa

Al día siguiente, el próximo miércoles, se emitirán las convocatorias de Mejor Industria de Producción Ecológica y Mejor Empresa de Venta Directa de Castilla-La Mancha.

En este caso, será el primer año de la convocatoria, tras la aprobación en 2020 en la región de un decreto de Venta Directa pionero en España y “ambicioso” que regula esta modalidad de canal corto de comercialización en Castilla-La Mancha y que permite a los productores vender sus productos de manera directa al consumidor en sus propias explotaciones, según ha explicado el consejero.

Con este concurso se reconocerá y premiará la labor de las explotaciones inscritas en el registro de explotación con venta directa de productos ligados a la actividad agraria y ganadera, para la venta directa de sus productos o en canal corto de comercialización.

Hasta el momento, hay un total de 41 productores que se han acogido ya a esta modalidad de venta, ha detallado Martínez Arroyo, quien ha añadido que “queremos reconocer a los que mejor lo hacen”.

Cuatro años premiando la labor de la industria ecológica

También, éste será el cuarto año consecutivo que la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural va a convocar el concurso a la mejor Industria Ecológica, habiendo sido ya reconocidas en los premios Gran Selección a ‘El Cantero de Letur’, del municipio de Letur, en la provincia de Albacete; a ‘San Isidro Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha-Bodegas Latúe’, de Villanueva de Alcardete, en la provincia de Toledo; y a la Sociedad Agraria de Transformación (SAT) ‘Ecopistacho’, de Alcázar de San Juan, en la provincia de Ciudad Real.

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