El Gobierno regional destaca el ajo como cultivo clave para el desarrollo rural y el uso eficiente del agua

>> Julián Martínez Lizán resalta su impacto socioeconómico y el aumento en las exportaciones agroalimentarias

El Gobierno regional destaca el ajo como cultivo clave para el desarrollo rural y el uso eficiente del agua
El Gobierno regional destaca el ajo como cultivo clave para el desarrollo rural y el uso eficiente del agua
Objetivo CLM
Viernes, 21/06/2024 | Balazote | Región, Albacete | Sociedad, Economía, Gastronomía

El Gobierno de Castilla-La Mancha ha subrayado la importancia del ajo como “un cultivo social cuyo impacto económico ayuda a mantener la población en los pueblos, además de ser un ejemplo de uso eficiente del agua”, según ha declarado el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, durante su visita a la Cooperativa ‘Santa Mónica’ en Balazote.

El consejero ha destacado que la Cooperativa ‘Santa Mónica’, con casi 60 años de historia y una producción anual de 15.000 toneladas de ajo, es un motor fundamental para la economía de Balazote. “Es posiblemente el cultivo que más puestos de trabajo genera por hectárea, con hasta 140 o 150 jornales”, ha afirmado Martínez Lizán, subrayando su repercusión en la economía de la comarca y su contribución al asentamiento de la población.

En cuanto al uso del agua, Martínez Lizán ha señalado que el ajo hace un uso muy adecuado del recurso, destacando la necesidad de seguir peleando por la seguridad y el mejor uso posible del agua para la continuidad de este cultivo.

Castilla-La Mancha se consolida como la región líder en producción de ajo en España, contando con más del 70 por ciento de la superficie y el 64 por ciento de la producción nacional. El consejero ha reafirmado el apoyo del Gobierno regional a este cultivo a través de medidas como las ayudas FOCAL y la defensa del uso del agua.

Respecto a la próxima campaña, Martínez Lizán ha expresado su confianza en una buena cosecha en términos de rendimiento y calidad, así como en buenos precios, tal como prevé la Asociación Nacional de Productores y Comercializadores de Ajo.

El consejero también ha celebrado los datos récord de exportaciones agroalimentarias del mes de abril, que han alcanzado los 318 millones de euros, un 35,8 por ciento más que en el mismo mes del año anterior. En el acumulado del año, las exportaciones alcanzan los 1.200 millones de euros, un 19,5 por ciento más que en el mismo periodo del año anterior.

Durante la visita, Martínez Lizán estuvo acompañado por José Carlos García Garijo, presidente del Consejo Rector de la Cooperativa, Ramón Sáez, delegado de la Consejería en Albacete, y José Antonio Simón, alcalde de Balazote, junto con concejales y concejalas de la Corporación municipal.

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