La Diputación de Albacete trabaja en la intención de suscribir un convenio de colaboración con la Asociación de Cocineros de C-LM para la puesta en valor del patrimonio culinario de la provincia

La Diputación de Albacete trabaja en la intención de suscribir un convenio de colaboración con la Asociación de Cocineros de C-LM para la puesta en valor del patrimonio culinario de la provincia
Objetivo CLM
Martes, 26/10/2021 | Albacete | Albacete | Portada, Sociedad, Economía, Gastronomía

El presidente de la Diputación de Albacete, Santi Cabañero, ha mantenido este martes una reunión de trabajo con varios integrantes de la Asociación de Cocineros de Castilla-La Mancha; concretamente, con Quique Cerro (chef y delegado provincial de ‘Euro-Toques’ en Albacete) y Quique Pérez (del restaurante ‘El Doncel’, de Sigüenza).

Acompañado de la diputada responsable de Turismo, Raquel Ruiz, Cabañero ha ahondado en la trayectoria y en la intensa actividad que viene protagonizando esta Asociación que tiene, entre sus máximas prioridades, la defensa del patrimonio culinario. Un objetivo que, como ha explicado el presidente provincial, sustenta una de las líneas de actuación en las que la Diputación viene trabajando a través del área de Turismo y que, en varias ocasiones (como sucedió, por ejemplo, durante la edición 2019 de la Feria de Albacete o en diversas citas con la Feria Internacional de Turismo de Madrid, FITUR), ha encontrado en esta Asociación que comparte buena parte de su filosofía (y muchos de sus integrantes) con la ‘familia’ de ‘Euro-Toques’ sus menores ‘compañeros de camino’.

Desde “la profunda convicción de que, en una provincia como la albacetense, el potencial turístico va (cada vez más) ligado al ámbito de la gastronomía y la alimentación, y, disponiendo (como disponemos) de los y las mejores chefs y de las mejores materias primas necesarias (tanto para consumir, como en el ámbito de la cuchillería y el menaje)”, Cabañero ha trasladado a sus interlocutores el interés del Equipo de Gobierno de la Diputación de formalizar un futuro convenio de colaboración con esta Asociación que sería el primero entre ambas partes y que vendría a fijar las bases desde las que apoyar diversas iniciativas que contribuyan a “seguir poniendo en valor el gran patrimonio culinario y la excelencia de profesionales gastronómicos que tenemos en la provincia de Albacete”, ha afirmado.

En este sentido, han conversado sobre algunos de los múltiples logros, de gran mérito, que vienen cosechando diversos cocineros y cocineras de la provincia de Albacete en los mejores concursos y citas del sector, a nivel nacional e internacional, señalando Cabañero lo importante que es “proteger y apoyar este tipo de trabajos que, tanto de forma directa como indirecta, vienen a impulsar la provincia de forma crucial a través de unos de sus mayores ‘tesoros’: tanto los productos que ofrece como la transformación que hacen de ellos múltiples chefs de muy diversos establecimientos que, bajo enormes criterios de calidad y de excelencia, conforman una de las mejores gastronomías del país”, ha reiterado.

Objetivos plenamente compartidos

Haciéndose referente su actividad en la provincia de Albacete, los y las integrantes de esta Asociación vienen logrando “situarnos en el mapa culinario con las mejores referencias, a base de mucho trabajo y de mucho esfuerzo”, ha elogiado el presidente provincial.

Algo a lo que la Diputación pretende seguir contribuyendo, apoyando a través de ese futurible convenio de colaboración que la institución abordaría con la Asociación de Cocineros de C-LM de cara a 2022 y cuyos detalles se definirán en las próximas semanas entre los equipos de trabajo de ambas partes.

Tanto Quique Cerro como Quique Pérez han transmitido al presidente provincial su agradecimiento por la actitud propositiva y colaboradora que siempre han venido encontrando en la Diputación de Albacete; algo que el propio Cabañero les ha transmitido de vuelta, agradeciéndoles su implicación en los más importantes escaparates turístico-gastronómicos en los que tanto la Administración provincial como regional han tenido ocasión de trabajar, ‘mano a mano’.

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