Destinados 14 millones a un servicio integral para personas con discapacidad intelectual del complejo ‘Guadiana’ de Ciudad Real>> 20 plazas y 87 profesionales: así será el nuevo contrato del complejo residencial ‘Guadiana’ Objetivo CLM El Consejo de Gobierno de Castilla-La Mancha ha autorizado la licitación de un contrato de 14,1 millones de euros para el Complejo Residencial ‘Guadiana’ en Ciudad Real, destinado a personas con discapacidad intelectual grave. El servicio, que cubrirá 365 días al año, incluye 100 plazas residenciales y 20 plazas en cuatro viviendas externas con apoyo extenso, ubicadas en la localidad. La consejera portavoz Esther Padilla ha detallado que el contrato garantizará atención personalizada en actividades básicas como aseo, alimentación y vestido, así como en autonomía personal e inclusión social. Para ello, se contratará a 87 profesionales: 61 cuidadores, 4 técnicos en integración social, 2 terapeutas ocupacionales, 1 logopeda, 5 monitores de verano y 12 trabajadores para las viviendas, entre otros. El acuerdo tendrá una duración inicial de tres años, a partir del 16 de junio de 2025, con posibilidad de prórrogas. Padilla ha subrayado que el presupuesto para discapacidad en 2025 asciende a 157,2 millones de euros, un 56,97% más que en 2015. Además, la Consejería de Bienestar Social destina 2,5 millones diarios a mejorar la calidad de vida de este colectivo. Desde 2015, el Gobierno autonómico ha invertido 8.600 millones en políticas sociales, según ha recordado la portavoz. Decreto para la marca ‘Raíz Culinaria’En la misma sesión, el Consejo de Gobierno aprobó un decreto para regular el uso turístico de la marca ‘Raíz Culinaria’, vinculada a la gastronomía regional. La norma, impulsada por la Consejería de Economía, permitirá a empresas y particulares utilizar la imagen bajo requisitos específicos, incluida la creación de un Registro regional de usuarios y la figura de embajador o embajadora, que ahora podrá solicitarse de forma abierta. Esta iniciativa se enmarca en el Plan Estratégico de Turismo 2024-2030 y busca potenciar la restauración y los productos locales. “Ampliamos su uso para que cualquier actividad gastronómica pueda beneficiarse de ella”, ha explicado Padilla. |
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