Descubre las huertas comunitarias de Horche y la Economía Circular en la 2ª jornada de "huertas abiertas">> El próximo domingo, 18 de julio Objetivo CLM Las puertas de las huertas comunitarias de Horche se abrirán a todos los públicos el próximo domingo, 18 de julio, para dar a conocer este proyecto con el que se pretende favorecer la transición hacia una alimentación más respetuosa con el medio ambiente, al tiempo que favorece la economía local desde la producción y el consumo hasta la gestión de los residuos orgánicos. La jornada está enmarcada dentro de las actividades de sensibilización sobre Economía Circular y Canales Cortos de Comercialización, recogidas en el proyecto que el Observatorio para una Cultura del Territorio y el Ayuntamiento de Horche están desarrollando en los Huertos Comunitarios de la Almuñuela, en la localidad horchana. Quienes asistan a esta visita, cuyo comienzo está previsto a las 11 de la mañana, conocerán de primera mano las iniciativas promovidas tanto en Horche como en el resto de la provincia de Guadalajara dirigidas a incentivar la producción y el consumo agroecológico y tendrán la oportunidad de conversar con las personas participantes del programa de huertos comunitarios y de ecoemprendimiento agroecológico. En este sentido, la jornada dispondrá de una gymkhana familiar de las huertas agroecológicas, una charla taller sobre consumo sostenible de alimentos y un taller de lombricompostaje. Para terminar, todos los asistentes podrán degustar los productos locales ecológicos producidos en un gran picoteo de despedida. Tal y como ha explicado la concejala de Medio Ambiente, Rebeca Acedo, “con este tipo de jornadas pretendemos dar a conocer y concienciar a los vecinos y ciudadanos de que otra manera de producir es posible y rentable, favoreciendo además el cuidado del medio ambiente, la sostenibilidad y la economía local” y ha añadido que “quienes se acerquen podrán ver con sus propios ojos, de manera sencilla y divertida, que con pequeñas acciones y cambios en nuestro modelo productivo se puede comer de forma más saludable y contribuir a que nuestros entorno se mantenga, garantizando la rentabilidad de los productores”. Los interesados en participar en esta visita abierta al público pueden hacerlo inscribiéndose en el formulario. Más sobre el proyecto El proyecto "Impulso de iniciativas de economía circular y canales cortos de comercialización alimentarios en la provincia de Guadalajara", iniciado en octubre de 2022, con la colaboración y apoyo del Ayuntamiento de Horche y de la Fundación Montemadrid y CaixaBank, busca crear las condiciones favorables para el desarrollo y consolidación de proyectos sociales y económicas en el ámbito de la Economía Circular y la comercialización de alimentos en cercanía, tanto en el sector del consumo, de la producción y el reciclaje de residuos orgánicos, y la creación de sinergias entre los agentes del territorio, desde las administraciones públicas, las personas productoras, las iniciativas de consumo responsable y cooperativo, la restauración, etc. En este sentido, una serie de actividades se han ido desarrollando y tras una fase de formación realizada en el formato de píldoras temáticas virtuales dirigidas, por un lado, a las administraciones (3 sesiones) y, por otro, para productores agrarios (3 sesiones), la entidad el Observatorio para una Cultura del Territorio con el apoyo de la cooperativa Agresta y la consultoría Antauen, está desarrollando el proyecto piloto de incorporación de alimentos sostenibles, de cercanía, temporada y ecológicos así como el reciclaje de biorresiduos en el comedor de una residencia de mayores. |
Agregar comentario