Compuestos del azafrán podrían utilizarse en cultivos como el arroz mediante biotecnología

Una investigación de la UCLM así lo recoge. Una de las aplicaciones podría ser los cultivos de arroz.

Imagen: Compuestos del azafrán podrían utilizarse en cultivos como el arroz mediante biotecnología
Objetivo CLM
Martes, 29/09/2015 | Albacete | Albacete | Portada, Ciencia

El grupo de investigación “Biología Molecular y Fisiología Vegetal”del Instituto Botánico de la Universidad de Castilla-La Mancha(UCLM), junto con el grupo “Biotecnología Vegetal Aplicada” de la Universidad de Lleida (UdL), han publicado recientemente en la revista New Phytologist sus avances en la caracterización de la enzima responsable de la síntesis de la crocetinay su introducción en arroz para la producción de compuestos del azafrán en este cultivo.

Según explican los investigadores, los estigmas de azafrán deben su color rojo a la crocetina y a las crocinas, moléculas naturales que se derivan del carotenoide zeaxantina. La enzima responsable de catalizar la producción de la crocetina, de nombre CsCCD2, fue identificada por este grupo junto a otros dos grupos internacionales en 2014.

El tener dicha enzima, tal y como indican, abre nuevas posibilidades a la producción de estos compuestos del azafrán en otros cultivos, tales como el arroz, “para obtener a mayor escala estos pigmentos y a costes menores", señala el grupo como uno de los objetivos a lograr.

Por ello, ven en la biotecnología, la única vía posible para producir en grandes cantidades la crocina a un coste inferior y con fines medicinales, pues indican que “la crocina es un colorante y antioxidante potente, usado no sólo como colorante natural sino también como medicina por sus propiedades farmacológicas, muchas conocidas desde la civilización minoica”.

La investigación realizada por este grupo ha sido financiada por proyectos nacionales.

Te puede interesar

JCCM Turismo El destino de las maravillas Advertisement

Agregar comentario

Plain text

  • Etiquetas HTML permitidas: <strong>
  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Queremos saber si es un visitante humano y prevenir envíos de spam
By submitting this form, you accept the Akismet privacy policy.
Sabores del Quijote | Diputación de Ciudad Real
Anunciate con nosotros
Nunca, nunca, nunca bajes la guardia

■ Nuestras Guías

  • Eco Gestión | Subvenciones - Comisiones abusivas - Informes periciales
  • Obrador Panboleo en Fernán Caballero (Ciudad Real)
  • SmartCenter Ciudad Real
  • El Fogón de Barbarroja Disfruta con nosotros de la mejor comida mediterránea
  • Fidel Piña Sánchez | ARQUITECTO
  • La Soga | Bar de tapas y restaurante
  • ASLAN SL. Reformas - Impermeabilizaciones - Aglomerado en frio
Canal Pozuelo