La Ministra de Agricultura inaugurará III FERIMEL 2016

Los reconocidos cocineros manchegos, Rocío Arroyo y Javier Huertas impartirán una Master Class de Cocina con Melón el día 29 de 10 a 12 horas en FERIMEL

Imagen: La Ministra de Agricultura inaugurará III FERIMEL 2016
Objetivo CLM
Viernes, 22/07/2016 | Ciudad Real | Ciudad Real | Portada, Gastronomía

La tercera edición de Ferimel, la Feria Regional del Melón, que se celebrará en Membrilla (Ciudad Real) del 28 al 30 de julio cuenta con el respaldo del Gobierno nacional a través de su máxima representante agraria, la ministra de Agricultura, Isabel García Tejerina, quien será la encargada de inaugurar Ferimel 2016.

Así lo han manifestado hoy el alcalde de Membrilla, Manuel Borja y la presidenta nacional de AMFAR, Lola Merino en la rueda de prensa en la que han dado a conocer todos los detalles de la programación de este certamen organizado por AMFAR y el Ayuntamiento de Membrilla.

Con FERIMEL 2016, “hemos convertido a Membrilla en la capital española del melón”, eran las palabras del alcalde de Membrilla que ha dado a conocer que “ya se está trabajando para que la Feria Regional del Melón se convierta en la Feria Nacional del Melón, ya que no existe otra en España de estas características”, resaltaba Manuel Borja.

“Un escaparate puramente profesional”, explicaba la presidenta de AMFAR, “que persigue unir a todo el sector, abrir nuevos canales de comercialización exterior y sacarle el máximo partido al Melón Piel de Sapo, como seña de identidad gastronómica de Castilla-La Mancha”, manifestaba Lola Merino.

Melón, seña de identidad gastronómica de Castilla-La Mancha

Y es que la gastronomía se ha convertido en una de las principales protagonistas en esta tercera edición de FERIMEL que contará con la presencia del reconocido cocinero manchego, Javier Huertas y la prestigiosa repostera y pastelera manchega, Rocío Arroyo que serán los encargados de dirigir la Master Class de Cocina con Melón que tendrá lugar el viernes 29 de Julio de 10 a 12 horas. La elaboración de tapas dulces y saladas, todas ellas hechas con el melón como ingrediente principal: brochetas, cremas frías, corales de chocolate, mousses, entre otros, perseguirán promocionar la gastronomía del melón entre restauradores, hosteleros, reposteros o pasteleros.

Además de la Master Class de cocina con melón, FERIMEL 2016 ha programado tres interesantes concursos. El Concurso de recetas populares hechas con melón, que tendrá lugar el viernes 29 a las 13 horas en el Pabellón del Espino. Se valorará la presentación, elaboración, sabor y originalidad de los platos participantes.

En la jornada del sábado 30 están programados el III Concurso de Melón Piel de Sapo y el I Concurso Profesional de Catadores de Melón.

Los organizadores de FERIMEL, han hecho especial hincapié en la celebración de este I Concurso Profesional de Catadores de Melón, en el que podrán participar todos aquellos profesionales del sector que se aventuren a enfrentarse a seis complicadas pruebas para identificar las variedades del melón piel de sapo. Pruebas que analizarán desde el contenido de azúcar, la consistencia y textura de los tejidos, la madurez o la fibrosidad. El precio de inscripción es de 10 euros.

Asimismo, FERIMEL cuenta con una vertiente técnica, que arranca el jueves 28 con la celebración de la Lonja hortofrutícola del melón y la sandía, y continúa el viernes 29 con una Mesa redonda que abordará la calidad del melón piel de sapo y los avances en la investigación del virus Nueva Delhi.

Para los pequeños de la casa se han organizado talleres infantiles con melón así como una cata infantil de melón.

Castilla La Mancha, a la cabeza en la producción de Melón Piel de Sapo

Lola Merino ha recordado que Castilla-La Mancha es la primera comunidad autónoma en superficie dedicada a la producción de melón con 13.000 hectáreas de terreno. Un cultivo social que genera 390.000 jornales directos, que produce más de 300.000 toneladas año y que genera un volumen de negocio de más de 88 millones de euros anuales. “Datos que evidencia que todos debemos asumir la responsabilidad de ser los mejores embajadores de nuestra producción agroalimentaria”, subrayaba Merino.

Por su parte, el primer edil de Membrilla, Manuel Borja, ponía en valor que FERIMEL 2016, haya sobrepasado las cifras de las dos ediciones anteriores y que cuente ya con la participación de más de 50 empresas expositoras, y un amplio abanico de entidades colaboradoras.

Los organizadores de Ferimel han invitado a participar y visitar Ferimel 2016, que ya es una realidad y un éxito. Una feria consolidada que ayudará a un sector a situarse en el lugar que se merece”.

Destaca igualmente la emisión en directo de dos programas de radio: Onda Cero Castilla La Mancha, el viernes 29 a partir de las 19 horas y el programa Agropopular, que presenta César Lumbreras, el sábado 30 de 8,30 a 10 horas de la mañana.

www.ferimel.com

En la web de FERIMEL, www.ferimel.com ya está disponible toda la información de utilidad para que expositores y visitantes conozcan con detalle las características y novedades de la Feria.

Te puede interesar

Agregar comentario

Plain text

  • Etiquetas HTML permitidas: <strong>
  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Queremos saber si es un visitante humano y prevenir envíos de spam
Sin un si es NO > Si no paras, eres un agresor secual
Anunciate con nosotros

■ Nuestras Guías

  • Casa rural "Valle de los Perales" En Viso del Marqués (Ciudad Real)
  • El Fogón de Barbarroja Disfruta con nosotros de la mejor comida mediterránea
  • Rent a Car Ciudad Real Alquiler de vehículos
  • Eco Gestión | Subvenciones - Comisiones abusivas - Informes periciales
  • CIBUM Consultores | Asesoría Juridica - Económica para Hostelería
  • El Rincón de Juana - Alojamiento Rural
  • Alquiler y venta de vehiculos de Ocasión y Eléctricos
Canal Pozuelo