El campo empieza a hablar

Se descubre que la planta de la berenjena fresca de Aldea del Rey casi triplica en antioxidantes a la del fruto

Imagen: El campo empieza a hablar
Objetivo CLM
Viernes, 26/02/2016 | Aldea del Rey | Ciudad Real | Portada, Ciencia, Gastronomía

Tras un estudio I+D+I realizado por el emprendedor Casimiro Molina Flox junto con la Universidad de Castilla-La Mancha, con el número de contrato UCTR.-1400255, para conocer no sólo las propiedades y beneficios del fruto de la berenjena ( baya, pedúnculo, brácteas, variedad botánica “Dealmagro” nº de registro 20060251), sino también lo que contiene la parte de la planta en sí, ha descubierto que ésta última es de gran importancia por concentrar un mayor contenido de polifenoles. El fruto de la berenjena tiene 6.230 mg/kg de antioxidantes frente a los 14.170 mg/kg que contiene la parte de la planta (ácido clorogénico).

Al igual que en la berenjena fresca o fruto existe una pequeña cantidad de flavalones "antioxidantes", en la parte de la planta dichos componentes fenólicos se concentran 200 veces más que en el fruto.

No obstante este estudio sienta cátedra ya que es la primera vez en la historia que se analizan las partes de la planta y su tallo de la berenjena fresca de Aldea del Rey, enmarcado en la comarca del Campo de Calatrava.

Molina apunta que: "esto es solo el principio, como promotor de un derecho intelectual e industrial, tras el análisis final hemos dado un gran paso con el que abrir nuevas líneas de negocio que ayuden a seguir investigando en esta materia". 

Casimiro, hace unas matizaciones y añade que: “para innovar hay que investigar y para investigar hay que invertir en científicos. Esto es un riesgo que sólo corremos los emprendedores y empresarios salga bien o mal".

Según el último estudio en los antecedentes (Upadhay y col 2013), describen  los siguientes efectos y beneficios para la salud concentrados hasta ahora en los antioxidantes del fruto y a partir de ahora en la planta. En el ácido clorogénico o también conocido como ácido 5-O-(E) cafeolquínico, como a sus isómeros y otros derivados de ácido hidroxicinámicos, manifiestan los siguientes efectos:

  • Neuroprotector frente a enfermedades degenerativas, protector frente a enfermedades cardiovasculares, antiflamatorio, hipoglucénico, reductor de los niveles plasmáticos de colesterol y triglicéridos, prevención de la artritis séptica causada por Candida albicans y un cierto efecto estimulador.

Actualmente Molina es el Presidente de la Asociación Profesional para la Promoción y Desarrollo de la Berenjena Fresca de Aldea del Rey, con número de registro 537 de Asociación de la Provincia de Ciudad Real. Dicha asociación vende a través de la empresa Agrupación Hortícola de Aldea del Rey,SL ( B-13572359) que reparte en las fruterías de la provincia de Ciudad Real dando así a conocer este manjar tan preciado en tierras Manchegas, con tantos antioxidantes que se pueden transformar en productos como, mermelada de berenjena, paté, torrijas, pan, zumo, magdalenas, entre otros.

Para más información www.almacenhorticolayconservasdealdeadelrey.com 

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