La Cooperativa Santa Catalina de La Solana ha molturado 33 millones de kilos

La Cooperativa Santa Catalina de La Solana ha molturado 33 millones de kilos
Objetivo CLM
Martes, 25/10/2016 | La Solana | Ciudad Real | Portada, Economía

La Cooperativa Santa Catalina receptó  un volumen de 33 millones de kilos de uva en la pasada campaña, un 8% menos que el año anterior, con un fruto de gran calidad que augura la elaboración de buenos caldos. La entidad apenas se ha resentido en la bajada generalizada de producción, lo que ha sido posible gracias a la excelente respuesta de sus socios.

Así lo han reconocido el gerente Diego Moraleda y el presidente Gregorio Martín-Zarco, quienes han destacado la participación, la colaboración y la confianza de los socios. De los 33 millones de kilos recibidos, en torno a un 10% corresponden a uva tinta y la mayoría es de la variedad tempranillo. El grueso de la producción corresponde a uva blanca airén, aunque también se van incorporando otras variedades como verdejo, macabeo o sauvignon.

Con esta materia prima, se podrán elaborar buenos vinos, según aseguraron. La bodega trabajará en la línea de caldos de años precedentes con predominio de airén y tempranillo, además de algunos varietales, el tinto selección, el mosto parcialmente fermentado Viñagal y algún coupage. El gerente anunció una novedad con el embotellado de un chardonay con ligero toque de madera.

La almazara casi a punto

 Mientras los vinos van madurando, la empresa está ultimando las obras de mejora de la almazara de cara a la próxima campaña de aceituna. Se ha hecho un nuevo almacén y un moderno decante para dar respuesta a una campaña prevista entre 8 y 9 millones de kilos. Unas obras necesarias para dar cabida a una mayor producción, según indicaron, con el deseo de poder llegar hasta los diez millones en el mejor de los escenarios.

Las obras quedarían finalizadas dentro de un plazo de quince días aproximadamente, fecha en la que la almazara estaría preparada para comenzar a molturar.

Cooperativa de Segundo Grado

Por otro lado, el presidente también se pronunció sobre la formación de una cooperativa de segundo grado junto a otras dos bodegas punteras de la provincia. Al respecto, dijo que es un proyecto muy interesante, aunque todavía no es un hecho. Martín-Zarco dijo que aún queda aprobarlo en el consejo y llevar el punto a la asamblea general. Reconoció que el proyecto es bueno, pero quieren estar seguros de lo que van a hacer. 

Te puede interesar

JCCM Turismo El destino de las maravillas Advertisement

Agregar comentario

Plain text

  • Etiquetas HTML permitidas: <strong>
  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Queremos saber si es un visitante humano y prevenir envíos de spam
By submitting this form, you accept the Akismet privacy policy.
Sabores del Quijote | Diputación de Ciudad Real
Anunciate con nosotros
Nunca, nunca, nunca bajes la guardia

■ Nuestras Guías

  • Casa rural "Valle de los Perales" En Viso del Marqués (Ciudad Real)
  • Apadrina un huerto Área de ocio y recreo
  • Alquiler y venta de vehiculos de Ocasión y Eléctricos
  • Decor Quality Cabeceros de cama
  • SmartCenter Ciudad Real
  • CIBUM Consultores | Asesoría Juridica - Económica para Hostelería
  • REITECO Estudio Técnico - Obras y Reformas
Canal Pozuelo