Castilla-La Mancha respalda al sector agroalimentario en la entrega de premios de la cooperativa ‘El Progreso’

>> José Manuel Caballero destaca la innovación en vinos sin alcohol y mostos fermentados como clave para conquistar mercados internacionales

  • El vicepresidente segundo reafirma el compromiso del Gobierno regional con la competitividad del sector, pese a los aranceles de EE.UU., durante un acto con 500 asistentes en Villarrubia de los Ojos.

Castilla-La Mancha respalda al sector agroalimentario en la entrega de premios de la cooperativa ‘El Progreso’
Castilla-La Mancha respalda al sector agroalimentario en la entrega de premios de la cooperativa ‘El Progreso’
Objetivo CLM
Sábado, 05/04/2025 | Villarrubia de los Ojos | Región | Sociedad, Economía

El vicepresidente segundo del Gobierno de Castilla-La Mancha, José Manuel Caballero, ha transmitido un mensaje de “esperanza y confianza” al sector agroalimentario durante la entrega de los Premios Nacionales ‘Vinos Ojos del Guadiana’, organizada por la cooperativa ‘El Progreso’ en Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real). Ante más de 500 asistentes, Caballero ha subrayado que la calidad y la innovación de productos como el vino sin alcohol y el mosto parcialmente fermentado posicionan a la región para abrir nuevos mercados globales, pese a la incertidumbre por los aranceles estadounidenses.

Apoyo institucional y ejemplos de éxito

Caballero, acompañado por la directora general de Producción Agroalimentaria, Elena Escobar, ha elogiado la trayectoria de ‘El Progreso’, una cooperativa que exporta a múltiples países y es referente en modernización. “Sus vinos y aceites demuestran que la excelencia y el esfuerzo dan frutos”, ha afirmado, destacando su papel en la economía local y su implicación social y cultural.

El vicepresidente ha recalcado que el Gobierno de Emiliano García-Page mantendrá su apoyo a sectores estratégicos para mejorar su rentabilidad y competitividad. “La unidad del sector y la defensa de nuestros productos en la UE son vitales”, ha señalado, aludiendo a la necesidad de contrarrestar políticas externas que afectan a exportaciones.

Reconocimientos a la excelencia

En la gala, Caballero entregó el Premio Cultural al entrenador Santi Denia, artífice de la medalla olímpica de fútbol masculino en París 2024. El Premio Solidario recayó en ASCAMPAL (Asociación Castellanomanchega de Cuidados Paliativos), mientras que el Premio Local ‘Olirrubia’ distinguió a la joven Ángela Roncero Navarro. La Medalla de Honor fue para Andrés Gómez Mora, fundador de la DOP Aceite Montes de Toledo, primera denominación oleícola protegida de la región.

Innovación como motor

La cooperativa, presidida por Jesús Julián Casanova, ha sido pionera en desarrollar formatos innovadores que responden a demandas actuales, como bebidas sin alcohol, ampliando su alcance comercial. “Estos logros reflejan la capacidad de adaptación de nuestro sector”, ha remarcado Caballero, instando a confiar en las instituciones y en el potencial de los productos regionales.

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