Castilla-La Mancha coordina con el sector porcino protocolos de bioseguridad frente a la peste porcina africana>> La Administración regional mantiene reuniones telemáticas para reforzar las medidas preventivas tras los casos detectados en Barcelona Objetivo CLM La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha mantuvo este martes varias reuniones telemáticas para coordinar el trabajo de prevención, vigilancia y aplicación de medidas de bioseguridad tras la aparición de varios casos de peste porcina africana en jabalíes en la provincia de Barcelona. En una primera reunión participaron responsables de las Delegaciones provinciales de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Servicios Veterinarios Oficiales y representantes de las Consejerías de Desarrollo Sostenible y de Sanidad, con el objetivo de establecer mecanismos de coordinación entre la Administración regional, contando además con el apoyo de expertos en Sanidad Animal del Instituto de Investigación de Recursos Cinegéticos (IREC). Posteriormente, tuvo lugar un encuentro con el sector porcino y representantes empresariales, a los que se trasladó "el apoyo, la colaboración y la unidad de acción del Gobierno regional" para abordar esta situación y lograr que tenga el menor impacto posible en el sector regional. A esta reunión también asistieron veterinarios y representantes del sector cinegético, dada su implicación en la gestión de la fauna silvestre. Lydia Benítez, directora general de Ordenación Agropecuaria y encargada de coordinar estos trabajos, ha señalado que "Castilla-La Mancha cuenta con un sector del porcino muy competente, que hace las cosas muy bien y tenemos que seguir en esta línea". La directora general ha insistido en la importancia de ser prudentes en los movimientos de animales y, sobre todo, en la aplicación de las medidas de bioseguridad, limpieza y desinfección para evitar que ningún virus entre dentro de una explotación. Benítez ha incidido particularmente en "la importancia de aumentar la vigilancia pasiva por parte de todos los sectores implicados". Desde el Ejecutivo autonómico se ha pedido "prudencia para no dar pasos que afecten negativamente al porcino, dado que tiene gran importancia en el conjunto del sector agroalimentario". Asimismo, se ha lanzado un mensaje de tranquilidad a los consumidores, dado que la peste porcina africana es una enfermedad que no afecta a las personas ni por contacto con los animales ni por ingestión de productos derivados de ellos. Benítez ha agradecido a los expertos del IREC la aportación de todo su conocimiento en esta materia, fundamentado en muchos años de estudio de la fauna cinegética y en concreto de jabalíes, lo que ha permitido elaborar un mapa para conocer dónde se encuentra la mayor población de estos animales. Un reconocimiento que ha extendido a todas las personas, asociaciones e instituciones que han participado en estas reuniones. |




































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