La berenjena fresca del Campo de Calatrava fue uno de los subproductos presentados en la jornada sobre el Aprovechamiento de Subproductos Agroalimentarios organizada por la biorefinería Clamber.
El evento tuvo lugar el 12 de abril en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Puertollano, La Central, y contó con la presencia de importantes figuras del sector agroalimentario y científico, como el alcalde de Puertollano, Adolfo Muñiz, y el director de IRIAF, Esteban García Romero.
Durante la inauguración, ambos oradores destacaron la importancia de la sostenibilidad y la economía circular en la actualidad. La jornada, coordinada por Javier Mena, se dividió en dos mesas divulgativas y una visita guiada a la biorefinería Clamber, culminando con un vino de la tierra compartido entre los asistentes.
En la primera mesa divulgativa se abordaron los subproductos de cuatro productos agrícolas: la berenjena del Campo de Calatrava, la nuez de Nerpio, los pistachos de la Mancha y las pepitas de uva. Ecobiobe, representante de la berenjena fresca del Campo de Calatrava, presentó una primicia a los asistentes: la posible realización de un estudio en el Hospital General Universitario de Ciudad Real para analizar la interacción del ácido clorogénico y la nasunina en procesos cancerígenos.
Esta investigación se llevaría a cabo gracias a la colaboración de Clamber, Ecobiobe y el servicio de oncología del hospital, liderado por D. José Carlos Villa Guzmán. El estudio buscará medir la interacción de estos compuestos en líneas celulares y evaluar sus posibles beneficios como complemento nutricional para personas que padecen cáncer.
En la segunda mesa, abierta al público, se realizó un debate sobre el tema central de la jornada. Francisco Javier Pinar, administrador técnico de Clamber, entrevistó a Andrés Moreno Moreno (Catedrático de la UCLM), José Carlos Quintela (Director Técnico de NATAC), Pilar Gil Adrados (DG de Desarrollo Rural) y a Jacinto Tello (Cooperativas Agroalimentarias).
Tras la visita guiada a la biorefinería Clamber, los asistentes disfrutaron de un vino de la tierra ofrecido por la organización, dando fin a una jornada que puso en evidencia la importancia de la sostenibilidad y el aprovechamiento de subproductos agroalimentarios, así como el interés científico y nutricional de la berenjena fresca del Campo de Calatrava.
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