La Guía Peñín valora la evolución de los vinos de la DO Manchuela

Un equipo de cata de esta publicación ha visitado la sede de la Denominación

Imagen: La Guía Peñín valora la evolución de los vinos de la DO Manchuela
Objetivo CLM
Jueves, 14/04/2016 | Villamalea | Albacete | Gastronomía

El equipo de cata de la Guía Peñín ha destacado el “equilibrio” de los vinos de la cosecha 2015 de la Denominación de Origen (DO) Manchuela y ha puesto en valor la evolución experimentada en los últimos años, con elaboraciones “más cuidadas y dirigidas a un público más especializado”.

En su visita de esta semana a la sede de la DO Manchuela, Javier Luengo y Alberto Ruffoni, catadores de esta publicación de referencia para el sector que el próximo mes de octubre presentará su edición 2017, dieron cuenta de más de 80 muestras de vinos de la Denominación que fueron analizando, como es habitual, por orden de cosecha, desde los vinos jóvenes a los más viejos.

Las primeras impresiones de los tintos de 2015 apuntaron a unos vinos “equilibrados, con buena acidez y gran presencia de fruta”. Javier Luengo subrayó también la “expresividad” de los vinos a base de bobal, una de las variedades que son buque insignia de la DO Manchuela.

“Se trata de vinos muy varietales, con un estilo muy bien definido, gracias a las viñas viejas presentes en el entorno de la DO Manchuela y a un buen trabajo de viticultura”, afirmó este profesional, quien añadió que la producción de la zona se caracteriza por “una rusticidad bien entendida, interesante para comunicar a un consumidor que busque algo diferente entre la amplia gama de vinos que imperan en el mercado nacional”.

El representante de la Guía Peñín hizo balance de la presencia de los vinos de la DO Manchuela en la publicación a lo largo de los últimos años: “Se nota que hay un trabajo de comprensión por lo que respecta a la uva bobal; un mayor compromiso por demostrar la capacidad que tiene esta variedad”, aseguró, poniendo el acento en que, en un contexto de globalización, “lo enriquecedor es tener algo diferencial”.

“Ahora empieza a haber mayor número de marcas y de elaboradores que están sirviendo de altavoz de los vinos de la DO Manchuela en todo el mundo, y eso es muy positivo”, indicó Javier Luengo.

Durante la jornada los catadores departieron con el vocal técnico de la DO Manchuela, Rafael Orozco, quien manifestó que gracias al trabajo de la Guía Peñín “podemos contar con una idea global de cómo ha ido la calidad de la última cosecha y la evolución de los vinos de crianza”.

Recordó, en este sentido, que esta añada de la DO Manchuela ha estado marcada por “la gran calidad y sanidad del fruto, que ha redundado en una muy buena calidad de los vinos”.

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