Panal de miel es el significado del nombre de este manjar propio de Cuenca de procedencia árabe.
Típico también de algunas zonas limítrofes con Castilla la Mancha como las tierras de Ademuz y la comarca de Utiel-Requena (con tradiciones más castellanas que valencianas), su consumo se da también en la zona de la Alcarria, dada la abundancia y la calidad de la miel necesaria para elaborarlo. Fue también un dulce típico de Tudela, aunque actualmente es una receta perdida de la que solo quedan referencias escritas.
Este dulce es precursor de los actuales turrones (padre de la torta imperial), actualmente se realizan dos turrones con composición similar, llamados miel royo y turrón royo, que tan solo se diferencian de él en la falta de pan rallado entre sus ingredientes.
Resume las características de la cocina de pastores: confección simple, rico en calorías y fácil de conserva y transportar.
Hecho tradicionalmente de una masa a base de almendras, pan rallado y tostado, especia fina y miel bien cocida, cubierta de dos obleas por ambos lados de la torta, en otras ocasiones se usan nueces y a veces piñones en lugar de almendras.
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